Find Us On Social Media :

Bukan Tanpa Alasan, Inilah Penyebab Baju Koki Identik dengan Warna Putih #AkuBacaAkuTahu

Baju koki atau chef biasanya berwarna putih atau disebut dengan chef jacket, juga berguna sebagai salah satu aturan keselamatan kerja selama chef bertugas di dapur.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat baju koki yang berwarna putih?

Pernahkah kamu bertanya-tanya kenapa koki yang banyak berurusan dengan berbagai bahan-bahan di dapur menggunakan seragam berwarna putih?

Ternyata kebiasaan berpakaian koki ini punya makna tersendiri, lo.

Meski kini banyak juga koki yang menggunakan baju seragam selain putih, pakaian berwarna putih masih menjadi pakaian utama seorang koki atau chef.

Seragam koki berupa jaket berwarna putih dinamai dengan chef jacket adalah jenis pakaian yang digunakan karena bisa membuat tubuh tetap dingin dan melindungi dari suhu panas.

Dapur sebagai ruang memasak tentunya punya suhu cukup panas mendorong koki menggunakan pakaian yang cocok untuk mengusir rasa panas.

Jenis pakaian yang dipergunakan harus bisa menyerap suhu panas dari kompor atau api masak.

Warna putih pada chef jacket bisa membantu badan koki tetap terasa dingin dibandingkan ketika mereka mengenakan seragam berwarna gelap.

Selain itu, chef jacket berwarna putih bisa menunjukkan noda-noda dari bahan panganan lebih jelas.

Dengan begitu, chef jacket bisa dicuci dengan mudah dan dibuat bersih kembali. Warna putih pada chef jacket juga bisa dikembalikan lagi menggunakan cairan pemutih.

Lalu, apa saja manfaat lain dari penggunaan chef jacket sebagai seragam koki ketika bertugas?

Baca Juga: Enggak Cuma Jadi Hiasan, Ini Sejarah dan Fungsi Topi Koki yang Khas dan Unik

Manfaat Chef Jacket sebagai Seragam Koki

Tak hanya bermanfaat untuk menjaga suhu badan koki ketika bertugas di dapur, chef jacket bermanfaat untuk melindungi koki dari kecelakaan atau cedera selama memasak.

Lengan baju yang panjang pada chef jacket misalnya berperan melindungi lengan koki dari risiko luka bakar.

Biasanya koki akan berurusan dengan berbagai peralatan masak yang bersuhu sangat panas dalam proses pembuatan hidangan.

Para koki diajarkan untuk cepat menanggalkan chef jacket setiap kali enggak sengaja menumpahkan minyak panas ke dirinya sendiri.

Hal ini dilakukan karena chef jacket punya kemampuan menyerap cairan panas bukannya meloloskannya sampai ke kulit orang yang mengenakannya.

Pada chef jacket terdapat juga dua buah kancing di double breasted chef jacket yang bisa membantu membalikkan bagian seragam yang kotor.

Selama memasak sebuah hidangan, koki selalu punya risiko untuk selalu meninggalkan noda di chef jacketnya.

Hal ini tentunya akan sangat enggak representable jika koki harus bertemu dengan tamu yang datang dan ingin bertemu dengan mereka jika mereka harus mengenakan pakaian yang kotor.

Selain chef jacket, biasanya seragam koki dilengkapi dengan celana chef, topi chef, apron, syal, sepatu anti licin (anti- slip), hingga hand gloves.

Sama seperti chef jacket, celana chef yang panjang juga berguna untuk melindungi koki dari tumpahan masakan, air, dan minyak yang panas.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.