GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan sajian yang terbuat dari rebung?
Rebung adalah tunas bambu muda yang sering jadi olahan sayuran yang cukup sering dikonsumsi di Indonesia.
Biasanya rebung banyak diolah menjadi isian lumpia, makanan ringan yang banyak digemari di Indonesia.
Rebung termasuk salah satu jenis sayuran yang bisa didapatkan dengan harga murah dan enggak sulit ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Selain murah, rebung juga bisa diolah jadi beraneka ragam hidangan, mulai dari tumisan, semur, sup, hingga bahan isian lumpia.
Dalam seporsi rebung (100 gram) terdapat kandungan 25 kkal dengan beragam nutrisi seperti protein, karbohidrat, serat, gula, fosfor, kalium, kalsium, zinc, dan vitamin A, B kompleks, C, dan E.
Selain vitamin dan mineral, rebung juga diperkaya dengan kandungan senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang berbagai manfaat konsumsi rebung untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Rebung untuk Kesehatan
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kandungan serat pada rebung bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Baca Juga: 6 Manfaat Air Rebusan Bawang Putih, Salah Satunya Turunkan Kolesterol
Kandungan rebung ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah atau yang dikenal dengan istilah aterosklerosis.
Menurunnya risiko terjadinya aterosklerosis bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat pada rebung bisa membantu menjaga dan melancarkan sistem pencernaan.
Rebung memiliki efek prebiotik yang bisa mendukung pertumbuhan bakteri baik yang bisa mendukung kesehatan sistem pencernaan hingga daya tahan tubuh terhadap penyakit.
3. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal
Rebung termasuk asupan makanan yang rendah kalori dan lemak yang bisa membantu menjaga berat badan tetap stabil dan enggak mudah melonjak.
Inilah kenapa banyak orang yang sedang berdiet akan menjadikan rebung sebagai pilihan makanannya.
Tak hanya rendah lemak dan kalori, rebung juga banyak mengandung nutrisi penting yang diperlukan tubuh, misalnya protein, vitamin, dan mineral.
4. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Menurut riset laboratorium ilmiah dibuktikan bahwa ekstrak rebung bisa menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Kandungan antioksidan tinggi pada rebung bisa mendukung gaya hidup sehat yang jauh dari penyakit atau risiko gangguan kesehatan jangka panjang.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular
Rebung punya banyak kandungan vitamin dan mineral seperti serat, protein, antioksidan, dan kalium yang mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh.
Konsumsi rebung baik untuk mendukung kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
6. Baik untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh
Daya tahan tubuh yang kuat bisa menjaga tubuh dari risiko gangguan kesehatan karena virus dan bakteri.
Rebung termasuk makanan yang kaya kandungan gizi yang bisa mendukung daya tahan tubuh jadi tetap kuat.
Kandungan protein, antioksidan, vitamin dan mineral bisa mendukung daya tahan atau imunitas kebal dari paparan virus dan penyakit yang bisa menyerang tubuh sewaktu-waktu.
Itulah enam manfaat konsumsi rebung untuk kesehatan tubuh.
Tak hanya rendah lemak dan kalori, rebung juga bisa jadi salah satu pilihan asupan bergizi yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh agar enggak mudah sakit.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.