GridKids.id - Tempe merupakan makanan orang Indonesia yang populer bahkan hingga ke belahan dunia.
Tempe adalah salah satu makanan fermentasi dari kedelai, Kids.
Mengonsumsi tempe bisa memenuhi asupan protein harian, lo.
Namun, tahukah kamu? Ada beberapa kondisi tempe yang enggak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Tempe dengan kondisi tersebut bisa merugikan kesehatan.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui kondisi tempe yang enggak boleh dikonsumsi.
Kondisi Tempe yang Enggak Boleh Dikonsumsi
1. Aroma Jamur Menyengat
Tempe termasuk makanan dari hasil proses fermentasi sehingga muncul jamur putih di sela-selanya.
Nah, tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang enggak sangit atau menyengat.
Baca Juga: Benarkah Tempe Lebih Sehat daripada Daging? #AkuBacaAkuTahu
Jika kamu menemukan tempe dengan aroma yang menyengat, maka sebaiknya dihindari, ya.
Hal ini dikarenakan tempe suda mengalami pembusukan.
Perlu diketahui tempe hanya bisa bertahan selama 3-5 hari dan sebaiknya disimpan di kulkas.
2. Warna Kecokelatan
Salah satu kondisi tempe yang enggak boleh dikonsumsi adalah warnanya kecokelatan.
Perhatikan warna tempe dan jamurnya, ya. Tempe biasanya memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.
Tempe yang sudah mengalami perubahan warna atau berubah warna menjadi kecokelatan maka artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Sebaiknya enggak mengonsumsi tempe yang sudah busuk karena bisa memicu gangguan kesehatan.
3. Tempe Mudah Hancur
Apakah kamu pernah menemukan tempe dengan kondisi mudah hancur?
Baca Juga: Dianjurkan Enggak Digoreng, Ternyata Ini Khasiat Tempe yang Mengandung Prebiotik dan Protein
Tempe yang memiliki kondisi mudah hancur sebaiknya dihindari dan enggak dikonsumsi.
Kamu bisa memilih tempe yang bertekstur padat dan jamur seperti kapas.
Nah, kamu bisa mencoba menekan tempe secara perlahan serta pastikan teksturnya keras dan enggak mudah hancur.
Kamu juga bisa menghindari tempe yang butirannya sudah mulai lepas karena kualitasnya menurun, Kids.
Manfaat Mengonsumsi Tempe
Pastikan untuk memilih tempe yang enggak memiliki kondisi seperti di atas agar bisa mendapatkan manfaat berikut ini:
1. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
2. Meredakan asma
3. Sebagai antibodi tubuh
4. Menurunkan berat badan
5. Mencegah anemia dan sumber protein
Demikianlah informasi tentang kondisi tempe yang enggak boleh dikonsumsi dan manfaatnya.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.