Find Us On Social Media :

Kaya Manfaat Kesehatan, Kenapa Ikan Tuna Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan?

Ikan tuna adalah salah satu ikan laut yang banyak dikonsumsi karena manfaat kesehatannya.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan ikan tuna, nih?

Ikan tuna merupakan salah satu spesies ikan laut yang punya berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Namun, tahukah kamu jika ikan tuna sebaiknya enggak dikonsumsi berlebihan?

Meski kaya kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan mata dan jantung, ikan tuna memiliki kandungan merkuri yang tinggi.

Ikan tuna merupakan sumber vitamin dan protein yang baik untuk tubuh karena mengandung berbagai kandungan seperti zat besi, selenium, kalium, vitamin B16, vitamin B12 dan vitamin D.

Merkuri yang masuk dalam tubuh bisa jadi racun yang menyebabkan kerusakan sistem saraf dan organ tubuh, seperti paru-paru, jantung, dan ginjal.

Tak hanya itu, merkuri juga bisa mengganggu perkembangan otak dan merusak sistem saraf pada janin, bayi, dan anak-anak.

Senyawa merkuri bisa menyebabkan gangguan tumbuh kembang hingga kecerdasan anak.

Ketika seseorang mengalami keracunan merkuri dari ikan tuna biasanya akan muncul gejala seperti gangguan penglihatan, gangguan koordinasi gerak, gangguan pendengaran, kelemahan otot, hingga kesemutan.

Lalu, bagaimana sih cara bijak untuk mengonsumsi ikan tuna?

Yuk, simak sama-sama uraian lengkapnya di bawah ini!

Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Ikan Tuna untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Jantung