GridKids.id - Kids, kamu pasti enggak asing dengan bekal makanan?
Ada satu momentum atau masanya ketika kamu diharuskan membawa bekal makanan ke sekolah.
Tapi, tahukah kamu seperti apa awalnya bekal makanan dikenal di Indonesia?
Pada dasarnya bekal makanan dibuat untuk dimakan di perjalanan ketika bepergian.
Namun, fungsi bekal mengalami pergeseran menjadi jenis makanan yang dibuat atau disiapkan untuk di makan di luar rumah.
Keberadaan bekal makanan bisa jadi salah satu cara untuk berhemat dan menjamin kebersihan makanan yang kamu konsumsi.
Menurut situs goodnewsfromindonesia.id, tren bekal makanan di Indonesia ternyata mulai banyak dilakukan pada masa pendudukan Jepang (1942-1945).
Seiring dengan pemerintah Hindia-Belanda yang dipukul mundur dan masuknya pihak Jepang yang melakukan pendudukan di Indonesia.
Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia yang cukup singkat.
Orientasi pangan Indonesia yang sebelumnya ditunjukkan ke jenis makanan rakyat dirubah untuk memenuhi kebutuhan pangan.
Pada 1943 terjadi penurunan persediaan beras di Indonesia karena ketika itu para petani dipaksa untuk menyerahkan hasil panennya ke pihak Jepang.
Baca Juga: Menengok Sejarah Bento, Bekal Makanan Ala Jepang yang Populer