Find Us On Social Media :

Mulai Banyak Dikonsumsi, Ini 7 Manfaat Natto yang Memiliki Aroma Sangat Khas

Natto merupakan makanan Jepang yang berasal dari fermentasi kacang kedelai dan beraroma khas.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu salah satu makanan dari Jepang yang beraroma khas?

Yap, natto merupakan makanan Jepang yang viral di media sosial TikTok.

Banyak orang yang tertarik mencoba mengonsumsi natto.

Makanan hasil fermentasi kacang kedelai ini biasanya dikonsumsi bersama nasi dan ditambahkan kecap asin dan irisan bawang lokio.

Natto memiliki aroma yang khas seperti keju namun lebih menyengat serta bertekstur lengket dan berwarna cokelat.

Ada beberapa manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi natto, apa saja?

1. Melancarkan Metabolisme

Natto mengandung bakteri Bacillus subtilis yang baik untuk usus. Salah satu manfaat mengonsumsi natto adalah bisa melancarkan metabolisme.

Sistem kekebalan tubuh bisa melemah dan meningkatkan risiko penyakit kronis jika kesehatan usus terganggu, lo.

Baca Juga: Rahasia Panjang Umur Orang Jepang Ternyata Rajin Mengonsumsi Natto, Ini 5 Manfaatnya untuk Tubuh

Kandungan probiotik dari natto juga bisa mengurangi lemak tubuh sehingga mampu mencegah diabetes dan obesitas.

2. Menguatkan Sistem Imun

Mengonsumsi natto bisa mendatangkan manfaat yaitu menguatkan sistem imun, Kids.

Manfaat ini berasal dari kandungan probiotik yang bisa membantu menyehatkan usus dan mencegah bakteri jahat.

3. Baik untuk Sinus

Sinus kronis merupakan peradangan berkepangan di sinus yang diakibatkan oleh bakteri, infeksi jamur, asma, atau alergi.

Menurut penelitian, enzim nattokinase dalam natto bisa mengecilkan polip hidung penyebab penyumbatan dan lendir tipis.

4. Membuat Panjang Umur

Natto mengandung enzim nattokinase juga mampu melancarkan aliran darah sekaligus mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Viral di TikTok, Ini Manfaat Natto Makanan Hasil Fermentasi Kedelai dari Jepang

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Jika kamu mengonsumsi 100 gram natto maka bisa memenuhi kebutuhan kalsium harian.

Di samping itu kandungan vitamin K2 juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dengan mengaktifkan protein pembangun tulang.

6. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Menurut sebuah studi, mengonsumsi makan natto bisa melarutkan gumpalan darah, lo.

Nah, sehingga struktur pembuluh darah tetap baik, menurunkan risiko penyakit jantung, dan aliran darah jadi lancar.

7. Memelihara Kesehatan dan Fungsi Otak

Selain manfaat di atas, mengonsumsi natto juga bisa membantu memelihara kesehatan dan fungsi otak.

Manfaat ini berasal dari kandungan probiotik di dalamnya yang bisa mengurangi stres, cemas, gangguan obsesif kompulsif (OCD), dan meningkatkan daya ingat.

Itulah informasi tentang manfaat natto yang merupakan makanan Jepang dan sempat viral di media sodial TikTok.

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.