GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan sajian dengan kecombrang di dalamnya?
Kecombrang merupakan salah satu jenis bunga yang sering dikonsumsi di Indonesia.
Bunga yang punya nama latin Etlingera elatior ini punya rasa dan aroma yang khas dan menggugah selera.
Bentuknya yang mirip obor membuat bunga atau tanaman ini disebut sebagai torch ginger atau torch lily oleh orang Barat.
Biasanya kecombrang diolah menjadi sajian tradisional yang sedap sebagai campuran bumbu gulai, pecak, urap, hingga pecel sayuran.
Warnanya yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini.
Enggak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, lo.
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatera dan Jawa.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat konsumsi kecombrang untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Baca Juga: 4 Khasiat Kesehatan Rempah Andaliman, Salah Satunya Atasi Nyeri Sendi
Manfaat Kecombrang untuk Kesehatan
1. Mencegah kerusakan sel tubuh
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut terdapat enggak hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
2. Menghambat pertumbuhan bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak. Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami.
Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penyedap Masakan, Inilah 6 Khasiat Konsumsi Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan
3. Memberikan aroma segar
Kecombrang bisa memberikan cita rasa pada beragam sajian. Aromanya yang kuat bahkan bisa menghilangkan bau amis pada ikan atau makanan laut.
Kecombrang sering digunakan sebagai campuran pada sambal dan menambah aroma segar pada hidangan tumis atau kuah.
Aromanya masakan yang dibuat menggunakan kecombrang unik sehingga bisa dibedakan dengan masakan lainnya.
Tak hanya tiga manfaat di atas, kecombrang juga berguna untuk mengobati sakit pada telinga hingga menghilangkan bau badan yang enggak sedap.
Salah satu studi terbaru yang dimuat dalam Journal of Applied Pharmaceutical Science yang dirilis pada 2017 mengungkap bahwa minyak esensial kecombrang punya potensi sebagai bahan alami untuk produk tabir surya.
Itulah tadi berbagai manfaat konsumsi kecombrang untuk kesehatan dan sajian masakan.
Semoga artikel di atas bermanfaat menambah pengetahuanmu, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.