GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan sajian dengan kecombrang di dalamnya?
Kecombrang merupakan salah satu jenis bunga yang sering dikonsumsi di Indonesia.
Bunga yang punya nama latin Etlingera elatior ini punya rasa dan aroma yang khas dan menggugah selera.
Bentuknya yang mirip obor membuat bunga atau tanaman ini disebut sebagai torch ginger atau torch lily oleh orang Barat.
Biasanya kecombrang diolah menjadi sajian tradisional yang sedap sebagai campuran bumbu gulai, pecak, urap, hingga pecel sayuran.
Warnanya yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini.
Enggak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, lo.
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatera dan Jawa.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat konsumsi kecombrang untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Baca Juga: 4 Khasiat Kesehatan Rempah Andaliman, Salah Satunya Atasi Nyeri Sendi
Manfaat Kecombrang untuk Kesehatan
1. Mencegah kerusakan sel tubuh
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut terdapat enggak hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
2. Menghambat pertumbuhan bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak. Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami.