Find Us On Social Media :

Lawan Kanker dan Kolesterol, Cukup Konsumsi Sayuran Hijau Kaya Air Ini

Selada adalah salah satu sayuran hijau yang umum dikonsumsi segar atau mentah di Indonesia sebagai lalapan.

GridKids.id - Kids, kamu pasti enggak asing dengan daun selada yang biasa yang sering kamu temukan sebagai sayuran pelengkap dalam berbagai makanan.

Selada yang punya nama latin Lactuca sativa ini banyak ditemukan dalam berbagai sajian seperti gado-gado, salad sayuran, hingga lalapan segar untuk sajian pecel ayam atau pecel lele.

Sayuran hijau bertekstur renyah dan penuh serat ini banyak dikonsumsi karena rasanya yang cukup lezat dan enggak pahit.

Dalam secangkir daun selada bisa memenuhi 82% kebutuhan vitamin A dan 60% vitamin K harian.

Sayuran berdaun hijau mengandung berbagai nutrisi seperti mineral zat besi, kalium, kalsium, folat, dan serat yang bisa membantu memenuhi kebutuhan asupan gizi harian.

Selain itu, makan tanpa lalapan selada kurang sedap untuk sebagian, sehingga banyak mencari sayuran ini ketika makan.

Meski punya banyak kandungan nutrisi, kamu bisa mengonsumsi sayuran ini tanpa perlu khawatir naik berat badan, lo, Kids.

Pasalnya dalam porsi secangkir daun selada hanya mengandung sekitar 8 kkal dan sedikit sekali kandungan lemak. 

Lalu, apa saja manfaat selada yang baik untuk kesehatan tubuh? Yuk, kita cari tahu, Kids.

Baca Juga: 3 Sisa Sayuran Ini Ternyata Bisa Ditanam Kembali di Rumah, Sudah Tahu?

Manfaat Konsumsi Selada untuk Kesehatan

1. Mengatasi peradangan

Selada dapat memerangi peradangan dalam tubuh, karena adanya kandungan lipoxygenase, Kids.

Kandungan tersebut dapat mengendalikan peradangan dalam tubuh, hal ini sudah dilakukan penelitian di Iran.

Menurut penelitian tersebut, selada sudah lama digunakan untuk pengobatan tradisional dalam meredakan peradangan dan tulang nyeri.

Selain itu, selada memiliki kandungan vitamin A, E, dan K yang mampu menurunkan dan mengurangi risiko peradangan dalam tubuh.

Kamu bisa memasukkan dua cangkir selada mentah ketika makan, lakukan secara konsisten untuk mendapatkan manfaatnya.

2. Menurunkan kolesterol

Selada memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol yang bisa memicu sakit kardiovaskular (CVD) dan kondisi penyakit berbahaya lainnya.

Baca Juga: Meski Pahit, Sayuran Hijau Ini Bisa Jaga Kadar Gula Darah dan Kolesterol

Tahukah kamu? Kadar kolesterol tinggi dalam darah bisa memicu gangguan fungsi jantung hingga stroke.

3. Menurunkan Berat Badan

Manfaat selada selanjutnya ialah mampu menurunkan berat badan karena kalorinya yang sangat kecil. Untuk yang belum tahu, satu porsi selada hanya mengandung lima kalori.

Oleh sebab itu, menambahkan selada besar ketika makan merupakan langkah tepat.

4. Melawan kanker

Selada kaya akan kandungan antioksidan yang dapat melawan dan mengurangi risiko terkena kanker.

Selain itu, selada berwarna hijau akan mengurangi perkembangan sel kanker.

Bukan hanya itu saja, mengonsumsi selada juga sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Meski sangat baik untuk tubuh sebaiknya jangan konsumsi berlebihan karena bisa berdampak buruk untuk tubuh.

Baca Juga: Bantu Cegah Kanker dan Jaga Mood, Cukup Konsumsi Tanaman Herbal Ini

5. Menjaga kesehatan kulit

Jika seseorang kurang vitamin A bisa membuat warna kulit seseorang jadi enggak rata atau belang.

Sedangkan, kekurangan vitamin C bisa menyebabkan kulit jadi cepat keriput dan kusam.

Rutin mengonsumsi selada yang kaya vitamin A dan C bisa membantu merawat kulit jadi lebih sehat, kecang, dan lembut.

Dalam daun selada terkandung kadar air yang tinggi sehingga bisa menjaga kelembapan kulit secara alami.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A baik untuk kesehatan mata, jika seseorang kekurangan vitamin A bisa meningkatkan risiko glaukoma, katarak, dan menurunkan fungsi penglihatan karena proses penuaan.

Selada mengandung kandungan vitamin A bisa membantu menjaga kesehatan mata.

Seiring pertambahan usia maka kesehatan dan ketajaman fungsi penglihatan akan makin menurun sehingga asupan vitamin A ini bisa membantu meningkatkan kesehatan mata.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Mata dan Tulang, Cukup Konsumsi Buah Bertekstur Lembut Ini

7. Mencegah tulang keropos

Pembentukan dan kepadatan tulang bergantung pada asupan vitamin K dan kalsium yang kamu konsumsi, Kids.

Sayuran hijau seperti selada kaya akan vitamin K dan Kalsium yang bermanfaat untuk mencegah pengeroposan tulang, osteopenia, atau osteoporosis.

Nah, kids, itulah tujuh manfaat kesehatan mengonsumsi selada bagi kesehatan tubuh.

Enggak hanya lezat sebagai lalapan dan pelengkap berbagai makanan sehat, selada juga baik untuk kesehatan kulit hingga mata.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.