Find Us On Social Media :

Meski Enak Dijadikan Lalapan, Ketahui 4 Bahaya Mengonsumsi Kecambah Mentah Terlalu Sering

Kecambah atau tauge merupakan salah satu sayuran yang sering dijadikan lalapan.

GridKids.id - Kecambah atau tauge merupakan salah satu sayuran yang sering dijadikan lalapan.

Nah, kecambah juga sering disajikan dalam hidangan soto, rawon, hingga pecel, Kids.

Banyak orang mengonsumsi kecambah mentah dibanding dimasak terlebih dahulu, ya.

Meski mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan, mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering bisa memicu gangguan kesehatan, lo.

Yuk, kenali bahaya mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering bagi kesehatan, ya!

Di bawah ini merupakan gangguan kesehatan yang disebabkan konsumsi kecambah mentah terlalu sering, antara lain:

1. Reaksi alergi

Masalah kesehatan yang disebabkan mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering adalah memicu reaksi alergi.

Kandungan pada kecambah bisa menyebabkan seseorang mengalami alergi jika dikonsumsi terlalu sering, Kids.

Baca Juga: Kecil dan Murah, Inilah Beragam Manfaat dari Kecambah yang Sering Dikonsumsi Orang Indonesia

2. Infeksi Bakteri

Bahaya mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering adalah bisa menyebabkan infeksi bakteri.

Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya mencuci kecambah hingga bersih sebelum diolah.

Seseorang yang memiliki sistem imun tubuh yang lemah enggak dianjurkan untuk mengonsumsi kecambah mentah terlebih terlalu sering.

3. Meningkatkan Risiko Hipoglikemia

Hipoglikemia merupakan kondisi saat kadar gula dalam darah di bawah normal.

Mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering bisa menyebabkan penurunan gula darah ke tingkat sangat rendah.

Gejala hipoglikemia yang perlu diwaspadai, seperti mual, lemas, pingsan, keringat berlebih, dan penglihatan kabur.

4. Mengganggu Sistem Pencernaan

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Ketahui 5 Manfaat Tauge yang Baik untuk Kesehatan Jantung

Salah satu bahaya mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering adalah bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Hal ini dikarenakan kandungan serat dalam kecambah mentah. Asupan serat yang berlebih bisa menjadi pencahar alami.

Sehingga bisa menyebabkan gangguan masalah seperti peningkatan gas pada usus, diare, perut kembung, dan penyerapan nutrisi yang buruk.

Nah, itulah informasi mengenai bahaya mengonsumsi kecambah mentah terlalu sering.

Agar terhindar dari gangguan kesehatan, disarankan untuk mencuci hingga bersih sebelum mengolahnya.

Selain itu juga membatasi asupan kecambah per hari ya, Kids.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.