GridKids.id - Kids, Indonesia memiliki beragam jenis sajian olahan ayam, salah satunya ayam bumbu rujak.
Ayam bumbu rujak adalah salah satu menu masakan khas Jawa yang terbuat dari daging ayam yang masih muda dan dibumbui dengan bumbu merah yang digiling.
Bumbu merah yang digunakan terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah.
Ayam ini disebut berbumbu rujak karena dibumbui dengan banyak rempah seperti gula jawa yang umumnya jadi pelengkap saus untuk rujak buah.
Nah, berikut ini adalah resep dan langkah untuk membuat sajian yang penuh cita rasa ini. Yuk, simak bahan-bahan dan proses pembuatannya berikut ini!
Resep Ayam Bumbu Rujak
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1/2 sdm air asam jawa
Baca Juga: Dijamin Meresap Sausnya, Ini Resep Ayam Teriyaki Paprika Hijau untuk Orang yang Tak Suka Pedas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah sisir 500 ml
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega ala Restoran Chinese Food, Dijamin Gurih dan Wangi
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Langkah untuk membuat ayam bumbu rujak
1. Lumuri ayam menggunakan air rendaman asam jawa dan sesendok teh jaram. Sisihkan selama 20 menit.
2. Tumis bumbu yang sudah halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam ke dalamnya lalu aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam dan gula merah ke dalamnya. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
Angkat dari kompor. Tata ayam bumbu rujak di piring saji. Sajian ini paling lezat dinikmati panas-panas.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.