Find Us On Social Media :

6 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Kulit dan Tekanan Darah

Irisan lobak putih dan merah.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan lobak merah?

Lobak adalah salah satu jenis sayuran yang masuk ke golongan umbi-umbian yang punya nama latin Beta Vulgaris Rubra.

Lobak biasa dikonsumsi untuk mengatasi kondisi demam, sakit tenggorokan, radang, hingga masalah gangguan kesehatan lainnya. 

Lobak merah merupakan tanaman yang memiliki tekstur renyah dengan rasa yang segar dan sedikit pedas.

Di dalam lobak merah terkandung kadar air, karbohidrat, protein, serat, lemak, fosfor, vitamin C, vitamin B kompleks dan mineral seperti magnesium, kalsium, dan kalium yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.

Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat kesehatan yang akan didapatkan jika seseorang mengonsumsi lobak merah, antara lain:

Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan

1. Menyehatkan pencernaan

Lobak merah mengandung serat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Intip 5 Manfaat Kesehatan Lobak Putih, Salah Satunya Baik untuk Organ Hati

Kandungan air di dalamnya juga bisa membantu mencegah sembelit dan membuat buang air besar menjadi lebih teratur.

2. Menjaga tekanan darah

Kandungan mineral kalium dalam lobak merah bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Mineral ini bisa membantu melemaskan dinding pembuluh darah sehingga berdampak pada penurunan tekanan darah dan mencegah kram otot.

3. Menyehatkan kulit

Kandungan vitamin C dalam lobak merah bisa membantu tubuh terjaga dari risiko kerusakan sel.

Hal tersebut juga akan berdampak pada kesehatan kulit orang yang mengonsumsinya.

Vitamin C berguna meningkatkan elastisitas kulit dengan produksi kolagennya yang menutrisi penyusunan struktur kulit, tulang, dan jaringan ikat lain.

Dengan kadar vitamin C yang cukup dalam tubuh juga berfungsi melindungi kulit dari paparan radikal bebas juga radiasi sinar ultraviolet.

Baca Juga: Bantu Atasi Alergi, Inilah 4 Manfaat Tanaman Mugwort untuk Kesehatan Kulit

4. Menurunkan risiko terjangkit penyakit kronis

Lobak merah kaya kandungan antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit kronis seperti peradangan, batu ginjal, dan diabetes.

Vitamin C bisa membantu melawan paparan radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel-sel dalam tubuh.

Kandungan antosianin adalah komponen yang memberikan warna merah cerah pada lobak sekaligus berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.

Sedangkan, glukosinolat bisa membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh pemicu penyakit kronis seperti diabetes dan batu empedu.

5. Mencegah Kanker

Lobak juga baik dikonsumsi untuk mencegah kanker karena adanya kandungan Isotiosianat yang bisa membantu menekan pertumbuhan sel-sel kanker, khususnya kanker paru-paru.

Lobak juga bisa jadi agen antitumor yang bisa membantu mencegah dan mengobati kanker.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Sayuran Ini Ternyata Bisa Jaga Kesehatan Jantung dan Otak

6. Menyehatkan Jantung

Lobak merah adalah salah satu asupan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kandungan zat gizi pada lobak merah bisa membantu mendorong produksi oksida nitrat.

Oksida nitrat bisa membantu mengendurkan jaringan otot polos jantung yang bisa meningkatkan aliran darah.

Lobak merah juga bisa membuat pembuluh darah yang lebih rileks sehingga membantu menurunkan tekanan darah.

Itulah tadi penjelasan tentang manfaat lobak merah untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Hal yang perlu dilakukan untuk menjaga kandungan gizi lobak merah adalah memisahkan daging lobak dari daunnya. Karena daun lobak bisa mengambil nutrisi dari daging buah.

Disarankan untuk menyimpan lobak di dalam kulkas dalam kondisi kering, dan hindari menyimpan lobak merah dalam plastik, ya, Kids.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.