GridKids.id - Makanan yang terbuat dari tepung menjadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi saat ini.
Ketika seseorang enggak sempat mempersiapkan nasi untuk makan, biasanya beberapa orang akan memilih berbagai sajian seperti roti, pasta, atau mi yang lebih praktis untuk dipersiapkan.
Berbagai jenis tepung yang biasa ditemukan sehari-hari seperti tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, tepung ketan, dan masih banyak lagi.
Tepung adalah bubuk yang terbuat dari gilingan biji-bijian, kacang-kacangan, hingga akar tanaman yang mentah.
Berbagai makanan yang terbuat dari tepung adalah roti, pasta, mi, sereal dan makanan instan, hingga makanan ringan.
Meski terbuat dari berbagai bahan yang punya kandungan nutrisi seperti vitamin, mineral, hingga antioksidan, proses pengolahan tepung bisa membuat zat gizinya jadi hilang.
Itulah kenapa jika terlalu banyak makan makanan yang terbuat dari tepung malah bisa berdampak buruk bagi kesehatan orang yang mengonsumsinya.
Bahaya Konsumsi Makan Makanan yang Terbuat dari Tepung
Baca Juga: 4 Dampak Buruk Terlalu Sering Makan Roti Tawar, Ternyata Bisa Sebabkan Sembelit
1. Obesitas
Kandungan karbohidrat rafinasi yang rendah serat bisa dicerna dengan cepat oleh tubuh.
Hal inilah yang membuat orang yang mengonsumsinya jadi cepat lapar dan cenderung makan lebih banyak.
Inilah yang membuat orang-orang yang suka makan makanan manis ingin makan lebih banyak.
Kebiasaan ini bisa menyebabkan timbunan lemak perut yang memicu peradangan pada tubuh. Kondisi ini bisa memicu obesitas atau berat badan berlebihan.
2. Diabetes Tipe 2
Makanan yang terbuat dari tepung memiliki kandungan karbohidrat rafinasi yang bisa meningkatkan kadar gula darah tubuh jadi cepat meningkat.
Tubuh bisa menurunkan gula darah dengan melepaskan insulin dari pankreas, yang jika terus terjadi maka bisa menurunkan fungsi insulin.
Fungsi insulin yang menurun bisa memicu munculnya penyakit diabetes tipe 2.
Baca Juga: 7 Asupan Sehat dan Aman untuk Pasien Diabetes, dari Jagung hingga Ikan
3. Penyakit Jantung
Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian pada 2014, asupan karbohidrat rafinasi yang terkandung pada tepung bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Kandungan ini bisa meningkatkan kadar trigliserida dan kolesterol pada darah yang bisa memicu gangguan kesehatan organ jantung.
Konsumsi makan makanan yang terbuat dari tepung sebenarnya enggak terlalu merugikan kesehatan asal tetap memadukan dengan makanan lain untuk melengkapi nutrisinya.
Tambahkan beberapa asupan serat seperti sayur atau buah dan pilih juga camilan yang rendah karbohidrat seperti kacang-kacangan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.