Find Us On Social Media :

Pantas Donat Toko Empuk dan Mengembang Sempurna, Ternyata 4 Hal Ini Kuncinya

Donat yang empuk dan mengembang (ilustrasi).

GridKids.id - Salah satu makanan yang disukai banyak orang adalah donat.

Donat adalah makanan yang berbahan dasar tepung terigu.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan topping kesukaan kita di atas donat, seperti meses, susu, dan lainnya.

Karena rasanya yang lezat, donat disukai oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Kita dapat membuat donat di rumah, lo. Ternyata membuat donat engga sulit

Sayangnya, banyak orang gagal membuat donat karena tekstur roti yang semakin keras setelah dingin.

Padahal sewaktu hangat, donat bertekstur lembut dan mengembang sempurna.

Sekarang cari tahu rahasia membuat donat agar tetap lembut dan mengembang sempurna, yuk!

Berikut rahasianya!

Baca Juga: Sejarah Bagel, Sajian Sarapan Mirip Donat yang Populer di New York

1. Menambahkan Kentang

Untuk membuat donat lebih empuk, coba tambahkan kentang, Kids.

Semakin banyak kentang yang dicampurkan, maka donat semakin lembut.

Namun, bukan berarti takaran kentangnya menjadi 100%, ya.

Umumnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

2. Perhatikan Takaran Air

Hal penting agar donat empuk yaitu perhatikan takaran airnya.

Jika adonan keras, maka kamu perlu waspada donat akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang. Untuk itu tambahkan air agar hasil sempurna.

Baca Juga: Bukannya Bikin Kenyang, 5 Makanan Ini Justru Bikin Lapar Lagi Setelah Dikonsumsi

Perlu dicatat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, agar enggak merusak tekstur.

3. Perhatikan Proses Fermentasi

Perhatikan fermentasi agar donat mengembang sebelum digoreng.

Saat mendiamkan adonan donat, perhatikan waktu dan suhu ruangan yang digunakan. 

Jika suhunya panas, maka proses fermentasi semakin cepat.

4. Cara Menggoreng

Kesalahan yang sering terjadi adalah memasak donat dengan wajan yang kecil.

Padahal donat dapat mengembang sampai 2 kali lipat ukuran semula.

Donat sebaiknya digoreng pada minyak panas dengan suhu sampai 175 derajat celsius. 

Jangan tinggalkan donat yang dimasak, pastikan kita stand by.

Tonton video ini juga, yuk!

 

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.