Find Us On Social Media :

Tak Hanya Kemangi, Ini 5 Daun yang Bisa Jadi Penambah Aroma dan Penyedap Alami Masakan

(Ilustrasi) Ini Manfaat daun kemangi untuk kesehatan dan mencerahkan kulit, simak ulasannya.

GridKids.id - Kids, kamu pasti sudah enggak asing dengan daun yang digunakan sebagai penyedap masakan.

Yap! Penyedap alami yang bisa menambah wangi masakan memang sudah umum digunakan. Hal ini terutama pada makanan khas Indonesia.

Kalau aroma masakan harum dan wangi, tentu kita jadi semakin berselera.

Salah satu daun yang sering digunakan sebagai penyedap alami adalah daun kemangi.

Daun ini punya rasa dan aroma yang khas, sehingga aroma harum masakan bisa jadi lebih kuat.

Biasanya, daun kemangi bisa digunakan untuk berbagai macam masakan.

Misalnya pada olahan pepes, ikan bumbu kuning, sup ikan, sampai bubur khas Manado.

Selain daun kemangi, masih banyak daun-daun lain yang bisa dijadikan penyedap masakan, nih.

Apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu 5 di antaranya!

Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen, dari Membuat Aroma Masakan Lebih Wangi sampai Baik untuk Kesehatan

1. Daun Jeruk

Daun jeruk biasa digunakan untuk menambahkan rasa dan aroma segar ke dalam masakan.

Aroma daun jeruk berasal dari kandungan minyak atsiri di dalamnya.

2. Daun Salam

Daun salam bisa digunakan untuk berbagai macam masakan Indonesia. Mulai dari sayur asem, sayur lodeh, opor, kari, rendang, dan masih banyak lagi.

Cara menggunakan daun salam juga berbeda-beda. Ada yang dengan cara dikeringkan dahulu, dan ada juga yang langsung menggunakannya saat masih segar.

3. Daun Bawang

Daun bawang dijadikan taburan untuk aneka sajian agar rasa dan aromanya lebih lezar.

Daun bawang juga bisa dicampur dengan aneka olahan lain, seperti gorengan bakwan, telur dadar, martabak, sop ayam, dan aneka tumisan.

Baca Juga: Jadi Bahan Tambahan Favorit, 4 Jenis Daun Ini Bisa Bikin Rasa dan Aroma Masakan Jadi Makin Sedap

Aroma daun yang sangat kuat ini juga bisa menetralkan rasa lainnya, lo.

4. Daun Seledri

Daun seledri punya aroma yang menyegarkan.

Biasanya daun ini dijadikan pelengkap aneka kuliner sederhana, seperti sop ayam, soto, bakso, bubur ayam, capcay, dan lain-lain. 

5. Daun Pandan

Daun pandan biasanya digunakan untuk pewarna alami pada makanan. Namun, karena aromanya yang khas, daun ini juga sering jadi campuran masakan lain.

Biasanya daun ini akan diikat seperti pita agar aroma dan rasanya lebih keluar saat dimasak.

Daun pandan bisa digunakan untuk masakan manis atau gurih.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.