Find Us On Social Media :

7 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan, Baik untuk Imunitas dan Pencernaan

Buah persik adalah buah yang punya rasa manis dan punya aroma yang harum.

GridKids.id - Kids, pernahkah kalian mencoba buah persik?

Buah yang punya nama latin Prunus persica ini biasa disebut tao di Cina dan momo di Jepang.

Buah yang punya warna merah atau oranye kekuningan ini punya bulu halus di bagian kulit buahnya. Daging buah persik terasa manis dan harum, juga punya banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Buah ini juga memiliki bulu halus pada bagian kulitnya, mengandung berbagai seratvitaminmineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut adalah beberapa manfaat buah persik untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Bantu cegah pertumbuhan kanker

Buah persik bisa melindungi tubuh dari risiko pertumbuhan kanker tertentu.

Pada kulit buahnya terdapat kandungan karotenoid dan asam caffeic yang berfungsi sebagai antioksidan.

Selain itu, persik juga mengandung polifenol yang bermanfaat untuk mengurangi pertumbuhan dan membatasi persebaran sel kanker.

Baca Juga: 8 Manfaat Konsumsi Buah Raspberry, Baik untuk Tangkal Penyakit Kronis

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Jika mengonsumsi buah persik secara teratur akan membantu seseorang untuk meningkatkan kesehatan organ jantungnya.

Ini disebabkan karena kandungan buah persik yang bisa menurunkan risiko faktor penyakit jantung seperti tekanan darah dan kadar kolesterol tinggi.

3. Menjaga berat badan ideal

Buah persik bisa dijadikan pilihan buah untuk seseorang yang sedang menjaga pola makannya.

Kandungan serat pada buah persik bisa membantu seseorang tetap merasa kenyang untuk beberapa waktu sekaligus membantu melancarkan pencernaan.

4. Mempercepat proses penyembuhan luka

Kandungan vitamin K dan antioksidan dalam buah persik berperan dalam pembentukan kolagen.

Keduanya berfungsi sebagai sistem pelindung untuk meningkatkan kekuatan kulit dan memastikan luka pada kulit cepat sembuh.

Baca Juga: Inilah 5 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan, Salah Satunya Percepat Penyembuhan Luka

5. Jaga imunitas tubuh

Kandungan vitamin C dalam buah persik bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan menjaga sistem kekebalan atau imunitas tubuh dalam melawan bakteri atau virus.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan beta-karoten dan vitamin A baik untuk kesehatan mata. Senyawa antioksidan dalam buah persik bisa membantu permukaan mata untuk membentuk fotoreseptor rhodopsin.

Fotopigmen yang terletak di sel batang retina ini bisa mencegah rabun senja yang membuat seseorang kesulitan melihat di malam hari.

7. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat dan mineral pada buah persik bisa membantu melancarkan sistem pencernaan.

Buah persik bisa membantu melancarkan pergerakan usus sehingga mengurangi risiko gangguan pencernaan.

Itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan seseorang jika rutin mengonsumsi buah persik.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.