Find Us On Social Media :

Mengenal Apa Itu Makanan Pokok, Ciri-Ciri, dan Manfaatnya bagi Tubuh

Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia yang paling populer.

GridKids.id - Kids, apa yang dimaksud dengan makanan pokok?

Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia yang paling populer.

Nah, perlu diketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia enggak hanya nasi saja, lo.

Pada artikel ini kita akan mempelajari mengenai apa itu makanan pokok, ciri-ciri, dan manfaatnya.

Makanan pokok ialah makanan yang menjadi sumber gizi.

Biasanya makanan pokok mengandung nutrisi berupa karbohidrat, protein, dan kalori yang dibutuhkan manusia.

Makanan pokok juga dipahami sebagai makanan utama dan paling banyak dikonsumsi setiap harinya, Kids.

Untuk mengetahui ciri-ciri dan manfaat makanan pokok, simak informasi di bawah ini, ya.

Baca Juga: Berikut Ini Ciri-Ciri Umbi Batang dan Contohnya, Apa Saja?

Ciri-Ciri Makanan Pokok

Berikut ini merupakan ciri-ciri makanan pokok, antaran lain:

1. Mudah dibudidayakan

2. Mengandung sumber energi

3. Sering dikonsumsi

Manfaat Makanan Pokok

Makanan pokok memiliki beragam manfaat, di antaranya:

1. Mengingkatkan Kualitas Tidur

Makanan pokok memiliki manfaat bisa meningkatkan kualitas tidur.

Mengonsumsi nasi organik bisa memperlambat pencernaan sehingga membantu tidur lebih efektif.

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Tanaman Palawija? Inilah Contoh dan Manfaatnya

2. Sebagai Sumber Energi

Salah satu manfaat makanan pokok adalah sebagai sumber energi.

Hal ini dikarenakan makanan pokok mengandung karbohidrat dan berfungsi sebagai bahan bakar tubuh dan sumber energi.

Di samping itu, kandungan vitamin dan mineral pada makanan pokok juga berfungsi memicu meningkatkan energi, lo.

3. Meningkatkan Berat Badan

Salah satu manfaat makanan pokok adalah bisa membantu meningkatkan berat badan.

Makanan pokok cocok dikonsumsi untuk meningkatkan berat badan, Kids.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Dilansir dari Kompas.com, makanan pokok berfungsi bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Dapat Dijadikan Sebagai Alternatif Pangan di Masa Depan, Apa Itu Gembili?

Ini dikarenakan mengonsumsi oat atau gandum dengan takaran yang cukup bisa meningkatkan kipid darah, ya.

Sehingga terhindari dari trigliserida dan kolesterol tinggi yang enggak baik bagi tubuh.

Nah, sekarang sudah tahu, ya, mengenai makanan pokok, ciri-ciri dan manfaatnya.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.