Find Us On Social Media :

6 Manfaat Mengonsumsi Pare, Salah Satunya Baik untuk Gula Darah

Pare adalah jenis buah labu-labuan dengan rasa yang pahit dan banyak dikonsumsi sebagai sayuran tumis.

GridKids.id - Kids, apakah kalian pernah makan pare yang pahit?

Pare biasanya disajikan sebagai sajian sayuran, beberapa orang menjadikan pare sebagai varian siomay, atau lalapan.

Pare merupakan buah labu-labuan yang memiliki nama ilmiah Momordica charantia dan masuk dalam famili Cucurbitacae, memiliki rasa pahit dan memiliki kulit bergerigi.

Di Indonesia pare dikenal juga dengan nama paria, peria, atau papareh. Dalam bahasa Inggris, bitter melon atau bitter gourd.

Salah satu khasiat pare akan mengurangi risiko seseorang terkena kolesterol dalam darah.

Selain itu mengonsumsi pare bisa dengan cara merebus atau dijadikan teh pare, Kids. Lantas, apa saja khasiat pare yang baik untuk tubuh? Yuk, kita cari tahu.

1. Membantu pengaturan gula darah

Khasiat pare yang baik untuk tubuh yaitu mengatur kadar gula darah hingga mengurangi risiko diabetes, Kids.

Kamu bisa mengonsumsi pare dengan cara membuat teh pare sehingga membantu mengatasi diabetes.

Baca Juga: Jangan Asal Konsumsi, 5 Sayuran Ini Perlu Dihindari oleh Penyandang Asam Lambung

2. Membantu mengurangi kolesterol

Teh pare juga memiliki khasiat untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh.

Ini karena, pare memiliki sifat anti-inflamasi dari pahit yang efektif untuk menurunkan kolesterol. 

3. Membersihkan hati

Teh pare juga memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan hati karena mampu mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus,  Kids.

Selain itu, teh pare juga bermanfaat untuk menjaga pencernaan dalam tubuh.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Khasiat pare selanjutnya ialah meningkatkan kekebalan tubuh dan mampu melawan infeksi dalam tubuh, Kids.

Ini karena pare kaya akan kandungan vitamin C yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Ketahui 6 Dampak Terlalu Banyak Makan Kangkung

5. Menyehatkan Mata

Pare mengandung senyawa flavonoid, seperti alfa karoten, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa membantu menjaga kesehatan mata.

Kandungan ini bisa membantu mencegah katarak dan glaukoma karena komplikasi diabetes.

Kandungan pare ini bisa membantu meningkatkan fungsi penglihatan khususnya di malam hari bagi orang yang mengalami rabun senja dan mencegah terjadinya degenerasi makula.

6. Meredakan asma dan gangguan pernapasan

Kandungan pare bisa membantu pernapasan umum, seperti flu, pilek, atau batuk.

Bahkan jus buah pare sudah digunakan di Tiongkok selama ratusan tahun digunakan untuk mengobati penyakit pernapasan tertentu seperti batuk kering, asma, dan bronkitis.