Find Us On Social Media :

Lebih Sehat dan Tak Kalah Lezat dari Digoreng, Coba 4 Cara Memasak Praktis Ini

Cara Memasak Selain Digoreng

GridKids.id - Makanan yang digoreng memang terasa lebih lezat, nih.

Apalagi, gorengan yang dipadukan dengan teh hangat dan disantap di sore hari sambil bersantai.

Menggoreng juga jadi salah satu metode memasak yang paling sering digunakan.

Hal ini karena prosesnya dianggap lebih cepat dan rasa makanannya jauh lebih gurih.

Namun, tahukah kamu kalau makanan yang digoreng sebenarnya kurang baik untuk kesehatan?

Makanan yang digoreng mengandung lemak dan kolesterol dalam jumlah yang tinggi.

Kalau sering dikonsumsi, ada beberapa masalah kesehatan yang muncul, misalnya saja obesitas, stroke, jantung koroner, sampai diabetes.

Oleh karena itu, sebaiknya sebisa mungkin menghindari menggoreng makanan, ya.

Selain menggoreng, ada beberapa cara lain yang bisa digunakan untuk memasak agar lebih sehat.

Baca Juga: Bisa Menjadi Racun, 4 Makanan Ini Tak Bisa Dimakan dalam Kondisi Mentah

1. Mengukus

Biasanya, makanan yang dikukus cenderung untuk orang sakit atau orang tua.

Padahal, makanan yang dikukus juga punya cita rasa yang enggak kalah lezat dibandingkan makanan yang digoreng, lo.

Mengukus sayuran justru bisa membuatnya lebih empuk, cerah, dan beraroma.

Bahkan, juga cara ini juga bisa mempertahankan sebagian besar nutrisi suatu makanan.

2. Memanggang

Rasa makanan yang dipanggang lebih orisinal, kaya, sekaligus memberikan sensasi smooky.

Sayuran yang dipanggang juga terasa manis dan renyah karena efek karamelnya, nih.

Sedangkan tahu, tempe, dan daging terasa lebih lezat dan lebih sehat. 

Baca Juga: Bukan Hanya untuk Memasak, Ini Manfaat Kesehatan dari Daun Pandan yang Jarang Disadari

3. Merebus

Selain mengukus dan memanggang, bisa juga merebus makanan.

Teknik merebus ini bisa digunakan untuk beragam bahan makanan, misalnya untuk membuat telur rebus.

Merebus bisa membuat makanan matang tanpa tambahan lemak jenuh dan kolesterol.

4. Menumis

Sebenarnya, menumis hampir sama dengan menggoreng, tapi tanpa menggunakan minyak.

Memasak dengan cara menumis biasanya juga lebih singkat.

Makanan pun semakin terjaga kualitas kandungan gizi, aroma, dan cita rasanya.

----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.