GridKids.id - Kids, apa kamu suka mengemil? Makanan apa yang kamu suka?
Apakah klepon salah satu camilan yang kamu sukai?
Klepon adalah jajanan tradisional dengan isian gula merah dan diberi kelapa.
Selain manis, klepon juga memiliki tekstur kenyal.
Jika dilihat dari bentuknya, mungkin kamu berpikir akan sulit membuat jajanan ini.
Padahal membuat kue tradisional ini enggak susah, lo.
Kali ini belajar membuat klepon, yuk! Hidangan ini bisa dijadikan camilan bersama keluarga.
Berikut ini resep dan cara membuat klepon klasik!
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
Baca Juga: Sejarah Martabak Telur, Jajanan Rakyat Populer Perpaduan Dua Budaya
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
- 25 ml air suji, dari 10 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan
- 80 gram gula merah, sisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: 4 Khasiat Konsumsi Ketela Pohon, Asupan Karbohidrat Alternatif Pengganti Nasi
Cara Membuat Camilan Klepon:
Ternyata membuat klepon enggak sesusah yang dibayangkan, lo.
- Langkah pertama taburan dan aduk rata bahan taburan.
- Selanjutnya, kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang, lalu sisihkan.
- Untuk kulit, campur kentan, tepung sagu dan air kapu sirih. Lalu, masukkan air hangat sedikit-sedikit sembari diaduk
- Tambahkan santan dan air daun suji, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Agar lebih nikmat jangan lupa untuk diberi isi dan bentuk bulat.
- Didihkan air dan masukkan klepon setengah jadi tersebut ke dalam panci, rebus sampai terapung.
- Langkah terakhir, gulingkan di atas bahan taburan.
Baca Juga: Bisa Terjadi pada Semua Orang, Ketahui 4 Kebiasaan Buruk yang Memicu Osteoporosis
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.