Find Us On Social Media :

Bukan Asli Indonesia, Ternyata Sejarah Kue Bolu Berasal Dari Eropa

Bolu dua layer, pandan dan cokelat.

GridKids.id - Salah satu jenis camilan manis yang banyak digemari di Indonesia adalah kue bolu.

Kamu pasti enggak asing, nih, dengan panganan yang satu ini. Hampir di banyak acara penting, kue bolu disajikan sebagai bagian dari jamuan.

Salah satu bentuk kue bolu sering kamu temukan dalam bentuk cake ulang tahun yang dihias meriah sedemikian rupa.

Meski populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia, tahukah kamu bahwa kue bolu ternyata bukan panganan asli Indonesia?

Istilah bolu berasal dari bahasa Pertugis yaitu bolo yang sama dengan cake dalam bahasa Inggris.

Kue bolu dibuat dari tepung terigu, telur, dan gula, dibuat dengan cara dipanggang dalam oven.

Di Indonesia, versi lain dari kue bolu juga cukup populer dan banyak dinikmati yaitu bolu kukus.

Panganan ini sering dijajakan dan dinikmati sebagai snack ringan dalam berbagai jamuan atau acara.

Lalu, seperti apa sih sejarah dari pangaan yang populer dan mudah ditemukan di Indonesia ini? Simak uraiannya di bawah ini, Yuk!

Baca Juga: Asal Mula Rasa Unik dan Manis Red Velvet, Sering Digunakan dalam Makanan dan Minuman

Sejarah Perkembangan Kue Bolu

Sejarah penemuan bolu atau cake sangat panjang jika ditarik ke belakang dan berkaitan dengan budaya Mesir Kuno.

Bolu yang dalam bahasa Inggris disebut dengan cake berasal dari kata "Kaka" yang dalam bahasa kuno Norse (bahasa pendatang dari Jerman Utara) di wilayah Skandinavia pada abad-13.

Cake pada masa itu berbeda bentuknya dengan yang kita kenal hari ini, karena sebelumnya cake merupakan roti dengan rasa manis dari madu.

Awalnya cake dibuat untuk peringatan upacara keagamaan, namun seiring perkembangannya cake mulai disajikan untuk memperingati hari-hari bersejarah seperti kelahiran, pernikahan, pembabtisan, hingga menyambut masa liburan.

Perkembangan panganan ini makin intensif setelah masuk abad-19 setelah ditemukan baking powder yang bisa mengembangkan tekstur kue bolu.

Selain itu, cake juga mulai disajikan bersama icing atau butter cream sebagai hiasan dan isiannya.

Jika di Inggris cake dikenal dengan istilah Pound Cake yang biasanya dibuat dengan menggunakan loyang roti atau dibuat sebagai bundt dengan bagian tengah berlubang dengan ditaburi gula icing.

Sedangkan di Perancis, kue ini dikenal dengan istilah gateaux yang dibuat dari butter sponge atau layer cake.

Baca Juga: Mengenal Mille-Feullie, Kue Seribu Daun yang Cantik Dari Perancis

Gateaux atau gateau awalnya berupa kue bundar datar yang dibuat dengan tepung dan air, lalu kemudian berkembang dengan diperkaya bahan-bahan seperti madu, telur, rempah-rempah, susu, krim, dan mentega.

Panganan ini banyak digemari karena dianggap cukup mengenyangkan dan cocok untuk para penggemar makanan manis.

Apalagi jika ditambah dengan berbagai topping dan rasa yang sesuai dengan selera penikmatnya.

Di Indonesia banyak versi kue bolu yang dijual di berbagai toko kue, seperti bolu gulung, bolu kukus, hingga bolu bakar. Varian bolu mana saja yang pernah kalian coba, nih, Kids?

Baca Juga: Sejarah Brownies, Kudapan Bolu Bantat yang Digemari Cita Rasanya

 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.