Find Us On Social Media :

Jadi Sarapan Favorit, Begini Sejarah Bubur Ayam yang Berasal dari Tiongkok

Sajian congee atau bubur nasi gurih.

GridKids.id - Ketika pagi hari biasanya beberapa orang akan mencari sarapan yang ringan tapi cukup mengenyangkan.

Salah satu menu sarapan yang umum dikonsumsi di Indonesia adalah bubur ayam.

Santapan ini digemari karena ringan, hangat, dan mudah dicerna ketika udara pagi masih dingin.

Tapi, tahukah kamu bahwa sajian kaki lima yang populer ternyata berasal dari Tiongkok?

Bubur ayam dikenal berasal dari sajian yang disebut dengan congee (dibaca kanji).

Ketika dialih bahasa ke bahasa Inggris bubur akan diterjemahkan menjadi porridge.

Namun, pengerti pengertian porridge ala orang Eropa mengacu pada sajian bubur yang terbuat dari gandum, oat, atau kacang-kacangan dengan campuran air maupun susu.

Nah, sedangkan bubur ayam gurih yang dikenal dan populer di Indonesia lebih mirip dengan congee atau bubur nasi.

Jadi, penasaran enggak sih untuk tahu seperti apa sejarah dari sajian sarapan yang dicintai banyak orang ini? Simak uraiannya lengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Oatmeal Kaya Serat, Variasi Sarapan Lezat dan Bergizi

Sejarah Bubur

Catatan sejarah menemukan bahwa bubur ditemukan sebelum masehi ketika Kaisar Kuning/ Xuanyuan Huangdi menguasai daratan Tiongkok.

Ketika itu di Tiongkok sedang berlangsung musim paceklik yang mendorong kaisar mencoba mencari jalan keluar agar rakyat tetap bisa tercukupi makanannya dengan bahan-bahan yang ada.

Dari situlah ditemukan sajian yang menjadi solusi dari permasalahan keterbatasan pangan, yaitu bubur atau congee.

Beras yang dimasak diberi takaran air yang lebih banyak sehingga jumlahnya jadi lebih berlimpah dan cukup untuk dibagikan kepada banyak orang.

Di Tiongkok, bubur juga merupakan sajian yang identik sebagai makanan untuk memulihkan kondisi seseorang yang sedang sakit.

Tabib kerajaan juga disebut pernah membuatkan Kaisar yang sedang sakit, bubur dianggap tepat dan mudah dicerna oleh seseorang yang tubuhnya sedang enggak sehat.

Awalnya bubur atau congee adalah campuran sup panas dari kaldu dengan beras.

Namun, seiring perkembangannya penyajian congee jadi lebih beragam, dengan topping seperti sayur, daging, telur, kacang-kacangan, daun bawang, cakwe, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Super Praktis, Ini Patokan Mudah Membuat Bubur dengan Rice Cooker

Di Indonesia bahkan sajian bubur ayam enggak lengkap kalau belum ditambah dengan sambal, kerupuk atau emping, juga bawang goreng.

Itulah tadi uraian singkat tentang sejarah dari sajian bubur yang populer menjadi makanan yang disantap di pagi hari.

Enggak hanya sering mengonsumsinya, sekarang kamu jadi tahu kalau sajian ini berasal dari Tiongkok dan sudah ada bahkan sebelum Masehi.

Sajian sarapan ini ternyata punya sejarah yang sangat panjang, ya, Kids?

Baca Juga: Jadi Menu Andalan di Pagi Hari, Ini Penyebab Sarapan Bubur Bikin Lebih Cepat Lapar

 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.