GridKids.id - Bagi kamu yang menggemari minuman teh, mungkin sudah enggak asing dengan cara pembuatannya yang cukup sederhana.
Banyak orang terbiasa menyeduh teh dalam cangkir dengan air panas yang baru mendidih.
Dilansir dari kompas.com, teh yang dibuat dengan seduhan air yang terlalu panas bisa menyebabkan teh jadi terasa pahit dan kurang manis secara alami.
Proses seduhan teh akan mengekstrak tanin atau senyawa polifenol yang bisa memberikan manfaat antioksidan untuk tubuh.
Selain menyebabkan rasa teh menjadi terlalu pahit, teh yang diseduh dengan air panas juga akan kehilangan senyawa halus seperti katekin yang berguna untuk meningkatkan manfaat kesehatan bagi yang mengonsumsinya.
Suhu air yang digunakan untuk menyeduh teh tergantung pada jenis teh yang akan dikonsumsi.
Misalnya untuk teh hitam perlu suhu air 90 derajat celcius, teh oolong dengan suhu 85 derajat celcius, dan untuk teh hijau pada suhu 70-75 derajat celcius.
Teh hijau perlu air dengan suhu lebih dingin karena daunnya lebih lembut dari jenis teh lainnya.
Jenis teh ini enggak dibakar seperti teh hitam yang menyebabkan tanin diekstrak dengan lebih mudah dan cepat.
Baca Juga: Unik dan Pekat, 5 Manfaat Konsumsi Teh Earl Grey yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Tips menyeduh teh yang benar