Find Us On Social Media :

Sering Dikonsumsi, Ketahui Kesalahan Umum yang Sering Dilakukan saat Menyeduh Teh

Menyeduh teh dengan air yang terlalu panas bisa mengurangi kandungan katekin pada teh.

GridKids.id - Bagi kamu yang menggemari minuman teh, mungkin sudah enggak asing dengan cara pembuatannya yang cukup sederhana.

Banyak orang terbiasa menyeduh teh dalam cangkir dengan air panas yang baru mendidih.

Dilansir dari kompas.com, teh yang dibuat dengan seduhan air yang terlalu panas bisa menyebabkan teh jadi terasa pahit dan kurang manis secara alami.

Proses seduhan teh akan mengekstrak tanin atau senyawa polifenol yang bisa memberikan manfaat antioksidan untuk tubuh.

Selain menyebabkan rasa teh menjadi terlalu pahit, teh yang diseduh dengan air panas juga akan kehilangan senyawa halus seperti katekin yang berguna untuk meningkatkan manfaat kesehatan bagi yang mengonsumsinya.

Suhu air yang digunakan untuk menyeduh teh tergantung pada jenis teh yang akan dikonsumsi.

Misalnya untuk teh hitam perlu suhu air 90 derajat celcius, teh oolong dengan suhu 85 derajat celcius, dan untuk teh hijau pada suhu 70-75 derajat celcius.

Teh hijau perlu air dengan suhu lebih dingin karena daunnya lebih lembut dari jenis teh lainnya.

Jenis teh ini enggak dibakar seperti teh hitam yang menyebabkan tanin diekstrak dengan lebih mudah dan cepat.

Baca Juga: Unik dan Pekat, 5 Manfaat Konsumsi Teh Earl Grey yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Tips menyeduh teh yang benar

Jika enggak punya alat pengukur suhu, kamu bisa menunggu air yang yang sudah mendidih beberapa waktu sampai uapnya berkurang.

Jika kamu merebusnya dengan ketel kamu bisa membiarkan tutupnya terbuka untuk beberapa saat.

Tapi, jika kamu merebusnya menggunakan panci kamu bisa merebus tanpa menutup pancinya, dan setelah mendidih kamu bisa menunggu beberapa saat sebelumnya menyeduhnya dengan kantung atau daun teh.

Selain suhu air yang digunakan untuk menyeduh teh, durasi seduh teh juga perlu diperhatikan.

Waktu seduh untuk masing-masing teh berbeda, misalnya teh hitam dan teh oolong yang perlu waktu seduh sekitar 3-5 menit. Sedangkan teh herbal selama 4-6 menit, dan teh hijau selama 2-3 menit.

Banyak orang menganggap lebih lama membiarkan teh diseduh akan memperkaya rasa, namun lebih disarankan untuk menambah porsi kantung atau daun teh dalam cangkir tehmu untuk rasa yang lebih dalam.

Setelah membaca paparan di atas, kamu jadi tahu kalau cara menyeduh teh yang selama ini dilakukan banyak orang masih belum tepat.

Semoga setelah ini kamu bisa menyeduh teh dengan cara yang benar supaya khasiat teh bisa lebih maksimal, ya.

Baca Juga: Benarkah Rutin Minum Teh Setiap Hari Bisa Bawa Manfaat Kesehatan? #AkuBacaAkuTahu

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.