Find Us On Social Media :

Sejarah Pho, Sajian Mi Khas Vietnam Warisan Masa Kolonialisme Perancis

Semangkuk Pho lengkap dengan irisan daging sapi dan taburan sayuran pelengkapnya.

GridKids.id - Kids, ketika bicara tentang kuliner khas Vietnam makanan apa sih yang langsung terlintas dalam benakmu?

Salah satu kuliner ikonik atau khas dari Vietnam adalah pho atau sup mi beras dengan kaldu daging yang penuh cita rasa.

Sajian ini mungkin mengingatkanmu dengan kuliner-kuliner bergaya Tionghoa yang identik dengan sajian mi yang dilengkapi dengan berbagai kondimen lengkap.

Sajian ini memiliki cita rasa yang sedikit asam, menyegarkan, juga gurih mendalam yang berasal dari kaldu daging sapi dan berbagai taburan pelengkapnya.

Tak hanya populer di negara asalnya, sajian ini juga sudah dikenal oleh dunia dan menjadi ciri khas dari Vietnam.

Sejarah Pho Vietnam

Pho disebut muncul pertama kali pada akhir abad-19 di kawasan utara Vietnam yang kala itu masih di bawah penjajahan Perancis.

Ada anggapan bahwa pho adalah sajian yang diadaptasi dari budaya kuliner Perancis.

Pho dianggap berasal dari kata "feu" yang dalam bahasa perancis berarti api.

Baca Juga: Kuliner Bahn mi, Simpan Cerita Tentang Masa Sejarah Perancis di Vietnam

Pho diperkirakan adaptasi dari sajian sup daging ala Perancis yaitu "pot au feu".