GridKids. id - Pernahkah kamu mengupas apel dan kemudian berubah warna menjadi kecokelatan?
Hal tersebut juga terjadi setelah mengupas kentang, Kids.
Buah apel merupakan salah satu buah yang mengandung nutrisi dan gizi baik bagi tubuh.
Selain dikupas, apel juga dapat dikonsumsi secara langsung. Pastikan sudah mencuci apel hingga bersih sebelum mengonsumsinya, ya.
Nah, cara lain untuk mengonsumsi apel dengan mengupas kulitnya. Biasanya apel yang dikupas kulitnya uuntuk olahan pie.
Penyebab apel yang telah dikupas berubah warna menjadi kecokelatan adalah karena terpapar udara.
Hal ini terjadi ketika apel dibiarkan terkena udara dalam waktu 5 hingga 15 menit.
Meski berubah warna menjadi kecokelatan, apel tersebut dapat dikonsumsi dan aman.
Untuk itu, simak informasi berikut ini mengenai cara mengatasi supaya apel enggak berubah warna.
Baca Juga: 5 Cara Mempertahankan Kesegaran Bunga dalam Vas, Salah Satunya dengan Cuka Apel
Simak informasi mengenai cara mencegah apel berubah warna menjadi kecokelatan setelah dikupas.
Cara Mencegah Apel Berubah Warna Setelah Dikupas
1. Merendam Apel dengan Air Biasa
Salah satu cara untuk mencegah apel berubah warna setelah dikupas adalah dengan merendam apel dengan air biasa.
Meski menggunakan air biasa, merendam apel yang telah dikupas dapat mengurangi paparan oksigen di udara, lo.
Warna permukaan apel enggak akan berubah menjadi kecokelatan.
Caranya sederhana, cukup potong-potong apel yang sudah dikupas dan direndam dalam wadah berisi air bersih.
Simpan di ruangan atau di lemari pendingin. Pastikan enggak ditaruh berdekatan dengan buah lainnya, ya.
2. Merendam Apel dengan Air Madu
Baca Juga: Tambahkan Apel dalam Menu Sarapan, Bantu Jaga Konsentrasi Seharian
Madu juga dapat digunakan untuk mencegah apel berubah warna kecokelatan.
Campurkan beebrapa sendok madu dengan air putih. Masukkan potongan apel ke dalam wadah yang berisi larutan tersebut.
Rendam apel dengan air madu enggak akan mengubah rasanya, Kids.
Dengan direndam dalam larutan madu, rasa apel akan menjadi lebih manis.
3. Merendam Apel dengan Soda Jeruk Nipis
Soda jeruk nipis mengandung asam sitrat yang dapat mencegah perubahan warna pada apel.
Nah, caranya cukup sederhana, nih. Rendam potongan apel yang telah dikupas dengan soda jeruk nipis.
Rendam selama 6 menit dan bilaskah apel dengan air bersih.
Dengan cara ini maka buah apel enggak akan berubah warna dan tetap segar selama beberapa jam, lo.
Baca Juga: Jangan Sembarangan, 3 Kondisi Ini Sebaiknya Enggak Mengonsumsi Buah Apel
4. Merendam Apel dengan Air Garam
Garam juga dapat digunakan untuk merendam apel supaya enggak berubah warna, lo.
Campurkan beberapa sendok garam ke dalam air putih. Setelah ini potongan apel yang sudah dikupas dan simpan dalam lemari pendingin.
Sebelum dimakan, pastikan sudah membilas apel dengan air supaya enggak keasinan, ya, Kids.
Nah, itulah cara mencegah apel berubah warna dan tetap segar setelah dikupas.
Baca Juga: Buah-Buahan yang Terdapat dalam Dongeng #MendongenguntukCerdas
(Penulis : Thea Arnaiz)
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.