Find Us On Social Media :

4 Jenis Ikan dengan Kandungan Purin Rendah, Baik untuk Penyandang Asam Urat

Berbagai jenis ikan laut segar dalam ember.

GridKids.id - Makanan laut atau seafood mengandung purin yang cukup tinggi dan bisa memicu kenaikan kadar asam urat pada tubuh.

Banyak ikan laut yang memiliki kandungan yang baik untuk asupan otak dan kesehatan tubuh, seperti omega-3 dan omega-6.

Daging ikan juga dianggap sebagai asupan protein hewani yang baik dikonsumsi sebagai pengganti asupan protein pada daging.

Kali ini kamu akan diajak untuk mengenal jenis-jenis ikan apa saja yang memiliki kandungan purin rendah, di antaranya:

1. Salmon

Ikan salmon dikenal memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan otak, membantu melancarkan sirkulasi darah, baik juga untuk kesehatan organ tubuh seperti jantung dan paru-paru.

Dilansir dari halodoc.com, sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Arthritis & Rheumatology menyebut bahwa rutin mengonsumsi salmon bisa berpengaruh pada kondisi kesehatan pasien penyandang asam urat.

Penelitian di dalam jurnal tersebut menyebut bahwa rutin mengonsumsi salmon dua hari sebelum pemeriksaan akan membuat seorang pasien asam urat memiliki 33% risiko mengalami gejala gout.

Gout adalah jenis nyeri peradangan yang disebabkan karena kadar asam urat darah yang tinggi, ditandai dengan gejala nyeri sendi dan tubuh yang parah dan kulit kemerahan.

Baca Juga: Perlu Diketahui, Ini Ikan Tinggi Merkuri yang Berbahaya Bagi Kesehatan

 2. Lele

Ikan lele merupakan ikan air tawar yang dibudidayakan dan mudah ditemukan dikonsumsi di Indonesia.

Lele termasuk jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh seseorang yang memiliki penyakit asam urat karena kandungan purinnya yang rendah.

Lele juga menjadi asupan sumber vitamin D yang sangat baik untuk membantu proses penyerapan kalsium, sehingga kondisi kesehatan tulang selalu terjaga baik.

Vitamin D dalam ikan ini juga baik dikonsumsi untuk meningkatkan sistem imunitas dan mendorong proses pertumbuhan sel dalam tubuh.

3. Kakap Merah

Seperti ikan lele, ikan kakap merah juga diketahui mengandung vitamin D yang cukup tinggi dan juga memiliki kandungan lemak yang rendah.

Kandungan-kandungan ini yang membuat ikan kakap merah aman untuk dikonsumsi penyandang asam urat.

Selain itu, mengonsumsi kakap merah juga bisa memenuhi asupan protein tanpa menimbun terlalu banyak asupan lemak.

Baca Juga: 6 Jenis Ikan Tinggi Purin yang Harus Dihindari Penyandang Asam Urat

4. Nila

Tak hanya rendah kandungan purin, ikan nila juga memiliki kandungan lemak yang rendah.

Dalam 100 gram penyajian, ikan nila hanya mengandung 3 gram kandungan lemak.

Selain itu, kandungan selenium pada ikan nila cukup tinggi dan bisa berfungsi sebagai antioksidan yang ampun untuk membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Dengan mengonsumsi ikan nila juga bisa membantu menjaga kesehatan kelenjar getah bening dan membantu menurunkan risiko terserang penyakit yang berkaitan dengan fungsi kognitif otak.

Nah, Kids, itulah empat jenis ikan yang memiliki kandungan purin rendah.

Kandungan purin rendah baik untuk menghindarkan lonjakan kadar asam urat darah pada tubuh.

Meski baik untuk para penyandang asam urat, tetap perlu memerhatikan konsumsi ikan supaya enggak berlebihan, ya, Kids.

Beberapa ikan mengandung kandungan lemak tinggi, sehingga bisa menyebabkan risiko diabetes tipe-2.

Baca Juga: 6 Jenis Ikan yang Tinggi Omega 3, dari Salmon sampai Makarel

 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.