GridKids.id - Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki banyak pulau.
Yap, hal ini membuat Indonesia dikenal akan makanan khas dari masing-masing daerahnya.
Beberapa makanan Indonesia pun diakui oleh negara lain, seperti rendang yang sudah mendunia.
Ada banyak kuliner khas Indonesia, seperti rendang, pempek, bika ambon, dan lainnya.
Namun, tahukah kamu? Ada empat makanan yang sering dianggap berasal dari Indonesia padahal bukan.
Kalau bukan dari Indonesia, lalu dari mana makanan-makanan itu berasal?
Ayo cari tahu!
1. Soto
Soto adalah makanan yang berasal dari Tiongkok.
Baca Juga: Sejarah Mi Ayam, Kuliner Merakyat yang Berasal Dari Negeri Tiongkok
Kala itu, makanan ini bernama caudo. Caudo masuk ke Semarang dan disukai masyarakat Semarang.
Seiring waktu, nama Caudo pun berubah menjadi soto.
Kini, makanan soto telah menyebar di Indonesia, bahkan setiap daerah punya soto khasnya masing-masing
2. Bakso
Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging, baik ikan, sapi, dan ayam.
Namun, bakso bukan berasal dari Indonesi, lo.
Yap, bakso berasal dari Fuzhou, Tiongkok. Makanan ini sudah ada di wilayah ini sejak Dinasti Ming.
Hal ini berawal dari seorang penduduk yang kebingungan karena ibunya sangat suka daging. Namun, karena sang ibu sakit, maka enggak boleh makan makanan yang keras.
Suatu hari, ia melihat tetangganya membuat moci.
Baca Juga: Populer dari Turki, Cerita Tentang Kuliner Kebab Ternyata Berawal dari Persia
Akhirnya, ia pun punya ide untuk menumbuk daging dan membuatnya sepert moci.
Setelah dimasak, makanan itu sangat disukai oleh ibunya. Karena enak, makanan ini pun menyebar ke berbagai daerah.
Bahkan, pedagang Tiongkok pun membawa makanan ini ke daerah lain, salah satunya Indonesia.
3. Sate
Sate makanan yang populer di Indonesia dengan tambahan saus kacang.
Konon, makanan ini berasal dari Gujarat (daerah di Timur Tengah) dan datang ke Indonesia pada awal abad ke-19.
Dari tempat asalnya, sate dibuat menggunakan daging kambing atau daging domba.
Namun, di Indonesia, bahan untuk membuat sate lebih banyak.
Sebagai pelengkap, kamu dapat makan sate dengan kuah sop.
Baca Juga: Banyak Dikonsumsi, Intip 5 Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Anemia
4. Nasi Goreng
Nasi goreng banyak dijumpai diberbagai daerah di Indonesia, bahkan kita dapat membuatnya sendiri di rumah.
Sering dianggap berasal dari Indonesia, ternyata nasi goreng berasal dari Tiongkok dan sudah ada sejak 4000 tahun lalu.
Kala itu, masyarakat Tionghoa enggak suka makan makanan yang dingin.Akhirnya, mereka pun punya ide untuk memasak nasi dingin itu dengan tambahan bumbu.
Siapa sangka, rasanya enak dan banyak disukai.
Kini, nasi goreng sudah menyebar ke Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Singapura.
Wah... tak disangka, ya, ternyata empat makanan khas Indonesia itu berasal dari luar negeri.
Baca Juga: Sejarah Toshikoshi Soba, Tradisi Makan Soba di Malam Tahun Baru ala Jepang
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.