GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mendengar kecipir? Kecipir merupakan sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia.
Kecipir atau kacang kecipir juga dikenal dengan kacang Goga. Sayuran tersebut merupakan kacang-kacangan yang berasal dari Papua Nugini.
Menurut penelitian, semua bagian dari tanaman kecipir dapat dikonsumsi lo, Kids. Mulai dari daun, batang, bunga, hingga biji dapat dikonsumsi setelah dimasak.
Baca Juga: Dikenal Sebagai Tanaman Hias, Ketahui 6 Manfaat Tanaman Pucuk Merah bagi Kesehatan
Bunga kecipir dapat dijadikan salad, umbinya dapat dimakan mentah atau dimasak. Sedangkan bijinya seperti kedelai dan daunnya dimakan seperti bayam.
Nah, selain itu kecipir yang berwarna hijau juga memiliki manfaat yang belum diketahui banyak orang, Kids,
Pada artikel ini kita akan membahas manfaat mengonsumsi sayur kecipir. Apa saja manfaat kecipir?
Manfaat Mengonsumsi Kecipir
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Melawan Pilek
Salah satu manfaat kecipir adalah mampu menjaga kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C di dalamnya.
Kecipir dapat mempercepat proses penyembuhan saat tubuh terluka.
Selain itu, kecipir juga dapat melawan pilek dan gejala penyakit lainnya. Manfaat ini berasal dari kandungan seng atau zinc di dalamnya.
2. Memelihara Sistem Saraf
Terdapat kandungan asam folat di dalam kecipir yang menjaga sistem saraf dari kerusakan.
Asam folat berfungsi untuk mengalirkan oksigen hingga menuju jaringan otak dan saraf. Sehingga dapat meningkatkan daya ingat di dalam otak, Kids.
Selain itu terdapat juga vitamin B6 dalam kecipir yang mendukung metabolisme neurontransmitter yang mangantarkan sinyal saraf ke otak.
3. Mencegah Asma
Mencegah asma merupakan salah satu manfaat mengonsumsi kecipir.
Kandungan magnesium yang terdapat pada kecipir sebanyak 329 mg sehingga memenuhi asupan mineral.
Dengan bantuan suplemen magnesium maka akan membantu mengendurkan otot bronkial dan mengatur pernapasan.
Sehingga kecipir dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk asma.
4. Baik bagi Pencernaan
Terdapat kandungan serat sebesar 25,9 gram pada kecipir. Serta adalah nutrisi makanan yang sulit dicerna sehingga membuat rasa kenyang lebih lama.
Selain itu, serat juga berfungsi untuk melancarkan pencernaan. Bagi yang mengalami sembelit, dapat mengonsumsi kecipir untuk mengatasinya.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Salah satu manfaat mengonsumi kecipir adalah dapat menjaga kesehatan mata. Nah, manfaat tersebut berasal dari kandungan vitamin B1 pada kecipir sebesar 1,03 mg.
Kandung tersebut dapat menjaga kesehatan mata, glaukoma, dan penyakit katarak.
Enggak hanya itu, vitamin A pada kecipir juga dapat membantu proses metabolisme pada lapisan terluar retina.
6. Mengurangi Peradangan
Rutin mengonsumsi kecipir dapat mengurangi peradangan. Mineral mangan pada kecipir berfungsi meredakan peradangan dan nyeri yang diakibarkan keseleo.
Soalnya, mangan dapat meningkatkan jumlah enzim Superoxide Dismutase (SOD) di dalam tubuh.
Nah, itulah pembahasan mengenai manfaat kecipir yang belum banyak diketahui.
Baca Juga: Jarang yang Tahu, Ini Khasiat Air Rebusan Daun Jambu Biji yang Ampuh Sembuhkan Beragam Penyakit
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.