Find Us On Social Media :

Jangan Sekali-kali Menyisakan 5 Makanan Ini, Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Serius

Jangan Sekali-kali Sisakan 5 Makanan Ini

GridKids.id - Kids, apakah kamu suka menyisakan makanan?

Saat ada makanan sisa, biasanya pilihannya cuma ada dua, nih. Antara disimpan untuk dikonsumsi lagi, atau dibuang.

Namun, membuang makanan tentu sayang dan bukan jadi pilihan pertama.

Meski begitu, ternyata menyimpan makanan untuk dikonsumsi lagi juga belum tentu jadi pilihan yang lebih baik, lo.

Baca Juga: Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Lagi Makan Nasi di Sisa Semalaman dari Rice Cooker, Ini Efeknya Buruknya

Ada beberapa makanan yang justru bisa membahayakan kesehatan kalau enggak langsung dihabiskan.

Makanan apa saja, ya?

1. Telur

Telur mengandung salmonella, yang membuat sisanya enggak bisa dibiarkan terlalu lama setelah disantap.

Pasalnya, saat ditinggalkan pada suhu ruangan, bakteri tersebut akan menjadi berlipat ganda sehingga berbahaya bagi kesehatan.

Lagipula, telur lebih enak disantap saat masih segar dan enggak terlalu menggugah selera kalau dibiarkan terlalu lama.

Baca Juga: Tips Ampuh untuk Menyimpan Makanan Sisa Supaya Enggak Basi dan Terbuang, Sudah Tahu?

2. Bayam

Sayuran seperti bayam lebih baik langsung disantap hingga enggak bersisa setelah disajikan.

Pasalnya, bayam mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi potensi karsinogenik yang membahayakan.

Jadi jangan pernah memanaskan bayam, ya!

3. Kentang

Kentang bisa membahayakan kesehatan kalau dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan.

Hal tersebut dapat membuat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum lebih cepat dan subur, terutama pada kentang panggang yang dibalut dalam foil.

Lingkungan rendah-oksigennya bisa jadi tempat ideal bagi bakteri untuk berkembangbiak.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ini Cara Memanaskan Makanan Sisa Agar Tak Terkombinasi Bakteri

4. Makanan Berminyak

Memanaskan makanan berminyak dalam microwave bisa membuat minyak berasap melewati ambang batas amannya.

Ini dapat menyebabkan timbulnya uap beracun yang berbahaya bagi kesehatan kita.

5. Seafood

Ikan dan kebanyakan jenis seafood lainnya lebih cepat membusuk dan memberikan lingkungan yang tepat bagi bakteri untuk tumbuh dan mengkontaminasi makanan.

Jadi kalau memang kita enggak bisa menghabiskan seafood dalam sekali santap, masukkan ke dalam lemari es selama kurang dari 2 jam; lebih dari itu, sebaiknya jangan makan seafood tersebut.

(Penulis: Salsabila Putri Pertiwi)

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.