Find Us On Social Media :

Benarkah Santan Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh? Begini Cara Mengolahnya agar Aman Dikonsumsi

Santan mengandung lemak sehat namun jika keliru mengolahnya dapat berubah menjadi lemak jahat.

GridKids.id - Banyak informasi yang beredar bahwa santan berbahaya bagi tubuh karena mengandung kolesterol.

Santan sering digunakan dalam berbagai masakan, terutama yang berkuah. Ternyata santan mengandung lemak sehat, Kids.

Di samping itu santan dapat berubah menjadi lemak jenuh jika dimasak dengan cara yang keliru.

Baca Juga: Enggak Cuma untuk Masakan, Santan Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Rambut

Hal ini terlihat ketika menyantap rendang daging yang telah dipanaskan berkali-kali sehingga santan berubah menjadi minyak.

Selain itu juga memendarkan gurih di lidah lo, Kids. Nah, supaya aman dikonsumsi berikut ini merupakan tips mengolah santan.

Yuk, simak informasi mengenai cara mengolah santan supaya aman dikonsumsi berikut ini, ya!

Cara Mengolah Santan agar Aman Dikonsumsi

Supaya enggak menyebabkan kolesterol dalam darah meningkat dan enggak berefek jangka panjang bagi kegiatan, berikut ini cara mengolah santan yang aman, yaitu:

1. Hindari Mencampur Santan dengan Bahan Makanan Tinggi Kolesterol

Salah satu cara mengolah santan supaya aman dikonsumsi adalah menghindari mencampur dengan makanan tinggi kolesterol, Kids.

Makanan tinggi kolesterol yang dimaksud seperti babat dan jeroan.

Disarankan untuk mengolah santan bersama dengan bahan makanan yang bernutrisi baik. Penelitian membuktikan bahwa santan itu sehat.

Baca Juga: Jangan Salah, Orang Dengan Kondisi Ini Berbahaya Mengonsumsi Santan, Ini Alasannya

Santan dapat menyehatkan jantung soalnya mengandung lemak jenuh. Namun, genetika seseorang juga berperan besar dalam manfaat ini.

2. Dimasak Kurang dari 3 Menit

Cara memasak santan yang keliru dapat memicu risiko naiknya kolesterol jahat pada tubuh, Kids.

Santan mengandung asam lemak, trigliserida, dan lamak baik yang mudah dibakar tubjuh.

Jika santan terlalu lama dalam suhu panas maka dapat mengubah lemak sehat menjadi kolesterol jahat.

Oleh karena itu, sebaiknya memasak santan enggak boleh lebih dari 3 menit ya, Kids.

3. Jangan Dipanaskan Berkali-kali

Cara mengolah santan selanjutnya adalah enggak dipanaskan terus menerus. Hal ini dikarenakan santan dapat menjadi minyak yang mengandung lemak jahat.

Sebaiknya hindari memanaskan makanan bersantan berkali-kali kecuali mengonsumsi porsi kecil hingga sedang dan dalam kondisi fit.

Di bawah ini merupakan manfaat santan bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Melawan Virus dan Bakteri

Menurut studi, asam laurat pada kelapa dapat mengurangi virus dan bakteri yang menyebabkan infeksi.

2. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Asam laurat mengandung sifat antimikroba dan antiinflamasi. Sehingga santan dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

3. Mengurangi Peradangan

Menurut penelitian bahwa minyak kelapa dan ekstrak kepala dapat mengurangi pembengkakan dan peradangan pada tubuh.

Nah, itulah pembahasan mengenai santan dan manfaat santan. Pastikan enggak berlebihan dalam mengonsumsinya.

Baca Juga: Hati-Hati Drop, Efek Terlalu Banyak Konsumsi Santan Ternyata Bukan Hanya Menaikkan Kolesterol

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.