Find Us On Social Media :

Meski Berukuran Mini, Intip 4 Manfaat Kesehatan Tomat Ceri untuk Kesehatan Tubuh

Tomat ceri adalah salah satu jenis tomat yang biasa dikonsumsi sebagai kudapan sehat.

GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk penggemar tomat ceri?

Berbeda dengan tomat biasa, tomat ceri memiliki ukuran yang lebih kecil, dengan rasa yang bervariasi dari asam hingga manis.

Meski begitu, kandungan nutrisinya disebut lebih tinggi daripada tomat biasa, lo!

Tomat biasanya dijadikan bahan penyedap sajian masakan dan digunakan juga sebagai penyedap rasa alami. Sedangkan tomat ceri biasanya sering dikonsumsi sebagai kudapan sehat.

Baca Juga: Bisa Menyehatkan Kulit, Ketahui 6 Manfaat Rutin Mengonsumsi Buah Tomat

Kandungan vitamin dan mineral tertinggi dalam tomat ceri berupa vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalium.

Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat tomat ceri untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak seperti apa uraian lengkapnya di bawah ini!

1. Menyehatkan Kulit

Kandungan vitamin C yang tinggi dan beta karoten dalam tomat ceri baik untuk kesehatan kulit.

Bahkan diketahui bahwa kandungan beta karoten pada tomat ceri lebih tinggi dari jenis tomat lainnya.

Vitamin C berfungsi merangsang pembentukan kolagen yang berupa protein yang bisa membantu menjaga kekuatan, kelenturan, dan kelembapan kulit.

Sedangkan beta karoten bekerja dengan mencegah kerusakan kulit karena paparan radikal bebas.

2. Menurunkan tekanan darah

Tomat ceri kaya kandungan kalium yang bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang natrium keluar dari tubuh.

Baca Juga: Untuk Menjaga Tekanan Darah Supaya Stabil, Hindari Jenis Makanan yang Banyak Mengandung Garam, Apa Saja?

Selain itu, juga bisa membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mengurangi tekanan pada pembuluh darah.

Kandungan kalium dalam 10 butir tomat ceri setara dengan pisang berukuran sedang. Dengan mengonsumsi tomat ceri akan mencukupi 10 persen kebutuhan kalium harian.

3. Mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung

Tomat ceri mengandung berbagai jenis antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, likopen, dan senyawa antioksidan fenolik.

Antioksidan membantu menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh yang bisa memicu pertumbuhan kanker.

Senyawa likopen pada tomat ceri bermanfaat untuk kesehatan jantung dan sistem peredaran darah.

Karena bisa menjaga kadar kolesterol dan meningkatkan senyawa yang bisa melindungi pembuluh darah dari peradangan.

Baca Juga: Murah Meriah dan Tak Perlu Obat, Ternyata Atasi Kolesterol Cukup Dengan Konsumsi Sayuran Ini

4. Menurunkan berat badan

Tomat ceri bisa membantu menurunkan berat badan karena kandungan kalorinya yang rendah dan seratnya yang kaya.

Serat yang tinggi bisa membuat orang yang mengonsumsinya kenyang lebih lama.

Tomat ini bisa dikonsumsi langsung setelah dicuci bersih atau dijadikan campuran salad. Selain itu, tomat ini juga bisa dipanggang sebentar setelah diberi olive oil untuk menambah rasa gurih ketika menyantapnya.

Itulah empat manfaaat kesehatan yang didapat jika mengonsumsi tomat ceri.

Meski diketahui memiliki banyak manfaat untuk tubuh, dianjurkan untuk enggak mengonsumsinya secara berlebihan karena bisa menyebabkan alergi atau sakit perut, nih, Kids.

Baca Juga: Buah Tomat Sering Disisihkan dari Makanan, Ini Ternyata Manfaat Tomat untuk Kesehatan Tubuh

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.