GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu mungkin sudah sering mendengar istilah bebas gluten pada beberapa makanan yang dijual di pasaran.
Kenapa beberapa penjual makanan perlu menginfokan tentang kandungan gluten pada makanannya?
Ternyata hal tersebut penting bagi orang-orang yang enggak bisa mengonsumsi makanan mengandung gluten tanpa menunjukkan gejala gangguan kesehatan.
Orang-orang tersebut mengidap penyakit celiac (celiac disease) yang merupakan kondisi ketika pencernaan seseorang menunjukkan reaksi berlebihan ketika mengonsumsi gluten.
Baca Juga: Mengintip Kandungan Nutrisi Mie Soba, Kuliner Khas dari Negeri Sakura
Penyakit ini menyebabkan masalah kekebalan tubuh yang bisa memicu peradangan atau gejala lainnya yang bisa mengganggu aktivitas sehari-hari, nih, Kids.
Beberapa orang yang mengidap penyakit bahkan mungkin enggak tahu karena enggak ada tanda-tanda khusus sama sekali.
Meski begitu, celiac berisiko menyebabkan seseorang mengalami komplikasi kesehatan jangka panjang. Berikut ini akan dijelaskan tentang ciri-ciri penyakit celiac yang perlu mendapat perhatian, antara lain: