GridKids.id - Kids, jika kamu sering memperhatikan kuliner dari Korea Selatan, mungkin kamu pernah melihat kuliner samgyeopsal (perut babi panggang) yang dinikmati dengan cara dibungkus selada dan daun perilla atau kkaetnip. Selain itu, daun perilla juga biasa dibuat menjadi kimchi.
Perilla sering digunakan sebagai bahan untuk membuat ramuan obat, krim kulit, dan juga sabun kesehatan.
Daun yang dikenal juga dengan tanaman basil Tiongkok ini sering juga dipergunakan untuk menyedapkan masakan.
Tanaman ini tumbuh tegak dan lebat dan berasal dari Himalaya hingga ke wilayah Asia Tenggara, tapi kini sudah banyak dibudidayakan di Cina, India, Indo-Cina, Jepang, dan Korea.
Baca Juga: 6 Khasiat Rebusan Daun Kelor yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Daun perilla memiliki aroma yang khas dengan wangi mint yang kuat dan bentuknya yang menarik, dan sering digunakan untuk berbagai masakan oriental, salad, sup, dan garnish (hiasan dalam makanan).
Dalam 100 gram daun perilla terkandung 37 kalori, 1 gram lemak, 7 gram karbohidrat, 7 gram serat, vitamin C, dan mineral kalsium.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat daun perilla untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.