GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah diajak untuk mengetahui manfaat tepung maizena untuk kesehatan dan juga perbedaannya dengan tepung tapioka.
Kali ini kamu diajak untuk melihat dampak dari terlalu banyak mengonsumsi tepung yang terbuat dari bulir biji jagung ini.
Jika seseorang terlalu banyak mengonsumsi tepung maizena, maka akan meningkatkan risiko gangguan kesehatan kronis pada tubuhnya.
Untuk mengetahui uraian lengkapnya, ikuti penjelasan lengkapnya di bawah ini, Yuk!
Baca Juga: Sering Jadi Campuran Masakan, Ketahui 4 Manfaat Tepung Maizena untuk Kesehatan Tubuh
1. Kekurangan nutrisi
Tepung maizena yang sudah melalui banyak proses pengolahan membuat tepung ini memiliki hanya sedikit nutrisi.
Sehingga perlu untuk mengombinasikan tepung ini dengan bahan makanan lain untuk mencukupi asupan nutrisi harian yang dianjurkan, nih, Kids.
Baca Juga: Sama-Sama dari Jagung, Ini Perbedaan Tepung Jagung dan Tepung Maizena yang Belum Banyak Diketahui
Kamu bisa menambahkan beragam sayur-sayuan seperti capcay seafood, tumis brokoli jamur, atau cah caisim ayam, dan berbagai kombinasi menu lainnya.
2. Meningkatkan kadar gula darah
Tepung maizena memiliki indeks glikemik tinggi.
Standar indeks glikemik normal berada di bawah angka 55, sedangkan tepung ini memiliki indeks glikemik di atas 55.
Tepung ini juga dicerna tubuh dengan sangat cepat sehingga bisa mendorong kenaikan gula darah.
Sehingga bisa disimpulkan jika bahan makanan ini kurang tepat jika dijadikan bahan tambahan untuk menjaga pola makan penderita diabetes.
Baca Juga: Perlu Diwaspadai, Ini Cara Terhindar dari Diabetes Anak, Apa Saja?
3. Berbahaya untuk kesehatan jantung
Tepung maizena diproses secara ekstensif atau dalam waktu yang lama sehingga memiliki dampak yang enggak baik untuk kesehatan organ jantung.
Suatu analisis mengungkapkan bahwa pola makan yang kaya karbohidrat olahan dengan makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi bisa dikaitkan dengan timbulnya risiko penyakit jantung koroner.
4. Amylophagia
Amylophagia merupakan gangguan makan pica yang membuat seseorang punya dorongan kuat untuk mengonsumsi tepung mentah.
Konsumsi tepung maizena mentah yang berlebihan bisa menjadi penyebab peningkatan kadar glukosa darah.
Bukannya enggak boleh mencampurkan tepung maizena sama sekali tetapi perlu membatasi asupannya cukup 1-2 sendok makan untuk tiap menu masakan.
Itulah tadi empat dampak buruk mengonsumsi tepung maizena secara berlebihan.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?
Wah, jangan sampai kebiasaanmu mengonsumsi tepung ini malah mendatangkan gangguan kesehatan yang enggak diinginkan.
Mulai sekarang perhatikan asupan atau takaran tepung maizena yang kamu gunakan untuk memasak sesuatu, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.