GridKids.id - Saat mengonsumsi buah dan sayur, kebanyakan orang akan fokus pada bagian yang dianggap penting saja, Kids.
Namun, ada beberapa bagian pada buah dan sayur lain yang ternyata punya manfaat baik untuk kesehatan, lo.
Bagian buah dan sayur tersebut sering dianggap enggak penting oleh sebagian orang, sehingga langsung dibuang.
Baca Juga: Murah Meriah dan Tak Perlu Obat, Ternyata Atasi Kolesterol Cukup Dengan Konsumsi Sayuran Ini
Ini karena, banyak masyarakat yang belum tahu manfaat dari beberapa bagian ini dan beranggapan bagian itu adalah sampah.
Oleh karena itu, jangan terburu-buru membuang bagian buah dan sayur ini karena bisa dimanfaatkan.
Lantas, bagian mana saja dari sayur dan buah yang ternyata menyimpan sejuta manfaat? Yuk, kita cari tahu!
1. Kulit kentang
Kita sudah terbiasa memasak dan memakan kentang yang sudah dikupas kulitnya, Kids.
Padahal mengonsumsi kentang bersama kulitnya bagus buat menjaga kesehatan jantung, nih.
Kandungan karotenoid, vitamin C, dan vitamin B kompleks pada kulit kentang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta dapat menangkal radikal bebas.
Sebelum dimasak, pastikan kentang dicuci bersih hingga enggak ada sisa tanah yang menempel.
Baca Juga: Enggak Boleh Sembarangan, Ternyata 5 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi dengan Teh
2. Rambut jagung
Menurut hasil penelitian dalam Journal Nutrition and Metabolism, rambut jagung dapat menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, rambut jagung juga bisa menjaga tekanan darah agar enggak terkena hipertensi, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.
Cukup rebus rambut jagung bersama jagung sebelum dikonsumsi.
Saat akan dimakan, barulah rambut jagung tersebut dibuang. tapi kita juga enggak perlu khawatir kalau ada rambut jagung ikut tertelan.
4. Kulit bawang merah
Siapa yang sering membuang kulit bawang merah saat dikupas sebelum dimasak?
Pasti sering berpikir bahwa kulit bawang merah cuma sekadar sampah dapur yang enggak bisa kita konsumsi.
Jangan salah, justru kulit bawang merah memiliki kandungan quertecin yang dapat mencegah penyakit jantung koroner, Kids.
Senyawa tersebut juga bersifat anti-karsinogenik atau pencegah kanker.
Jika memasak menggunakan bawang merah sebagai bumbu aromatik, masukan kulitnya juga, namun saat disajikan kulit tersebut bisa kita buang.
Baca Juga: Jangan Salah, Ini Cara Memilih Sayuran Segar, Materi Kelas 3 SD Tema 4
5. Biji nangka
Untuk sebagian orang di daerah Jawa mungkin sudah sering mengonsumsi biji buah nangka ini sebagai makanan ringan yang rasanya seperti ubi rebus.
Dengan merebusnya hingga empuk, biji nangka yang dianggap enggak berguna ini memiliki rasa yang enak dan gurih.
Selain rasanya yang enak, ternyata biji nangka mengandung nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat mengatur gula darah.
Kandungan vitamin B seperti thiamine dan riboflavin bisa bermanfaat untuk kesehatan kulit, rambut, dan mata.
Biji nangka yang penuh serat juga bisa digunakan sebagai camilan sehat selama program diet.
6. Kulit kiwi
Enggak sedikit dari kita yang berpikir bahwa kulit kiwi yang berbulu ini memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
Kandungan serat yang tinggi pada kulit kiwi bisa memperbaiki sistem pencernaan dan mengontrol berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet.
Selain itu, kulit buah kiwi dapat mencegah risiko penyakit kanker, janutng, serta diabetes menurut hasil penelitian dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Baca Juga: Bagaimana Cara Memilih Sayur yang Tepat dan Sehat, Materi Kelas 3 Tema 4
Jadi enggak perlu khawatir jika memakan dan menelan kulit buah ini.
Memang cukup menggelikan, tapi ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh.
Itu tadi beberapa bagian buah dan sayur yang sering dianggap sampah padahal punya segudang manfaat buat kesehatan kita.
Mulai sekarang jangan langsung dibuang, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.