GridKids.id - Kids, mungkin sebagian kamu sudah tahu bahwa makanan berwarna hijau biasanya menggunakan daun pandan sebagai pewarna alaminya.
Tapi, ternyata selain daun pandan terdapat juga pewarna hijau alami yang berasal dari daun suji.
Daun suji yang memiliki nama ilmiah Dracaena angustifolia adalah salah satu tumbuhan yang kaya kandungan klorofil.
Daun suji sudah dikenal sejak ratusan tahun lalu sebagai pewarna makanan dan dianggap bisa dijadikan obat tradisional.
Baca Juga: Tanaman Indigofera, Pewarna Alami yang Limbahnya Ramah Lingkungan
Banyak orang yang masih sulit membedakan antara daun suji dan daun pandan, hal ini karena bentuk yang serupa, yaitu daun panjang warna hijau yang tumbuh seperti semak-semak.
Selanjutnya akan dipaparkan tentang perbedaan daun suji dan daun pandan. Yuk, simak uraian lengkapnya berikut ini.
Perbedaan karakteristik
Tampilannya memang agak serupa tapi jika diamati lebih dekat ada perbedaan di antara keduanya.
Daun pandan memiliki daun memanjang dan runcing, dan di tengahnya terdapat tulang daun yang menonjol, dengan warna hijau muda.
Sedangkan daun suji memiliki bentuk daun yang bulat dibandingkan dengan daun pandan.
Daun suji juga enggak memiliki tulang daun yang menonjol seperti daun pandan. Warna daun suji adalah hijau pekat.
Baca Juga: Bukan Hanya untuk Memasak, Ini Manfaat Kesehatan dari Daun Pandan yang Jarang Disadari
Warna yang dihasilkan
Kedua daun ini sama-sama menghasilkan warna hijau, namun warna yang dihasilkan keduanya berbeda.
Daun pandan menghasilkan warna hijau pucat, sedangkan daun suji menghasilkan warna hijau yang lebih pekat.
Itulah kenapa daun suji cocok dijadikan pewarna alami untuk jajanan pasar karena bisa menghasilkan warna hijau yang mencolok dan cantik.
Perbedaan aroma
Daun pandan menghasilkan aroma yang lebih wangi dan khas daripada daun suji.
Karena itulah daun pandan sering dijadikan campuran makanan untuk menghasilkan rasa dan aroma yang harum dan khas.
Baca Juga: Sering Membuat Kue? Gunakan 7 Bahan Alami Ini untuk Mengganti Ekstrak Vanila, Apa Saja?
Beberapa contoh makanan yang menggunakan daun pandan adalah kue pandan, kolak, dan bubur sumsum.
Sedangkan, daun suji menghasilkan warna yang pekat tapi enggak memberikan aroma dan rasa apapun pada makanan.
Baca Juga: Bukan untuk Memasak saja, Ini Manfaat Lain dari Daun Pandan yang Belum Diketahui Orang
Beberapa makanan yang menggunakan daun suji, antara lain klepon, dadar gulung, cendol, putu ayu, dan jajanan pasar lain yang memiliki warna-warna mencolok yang cantik.
Itulah tadi beberapa perbedaan antara daun pandan dan daun suji yang sama-sama bermanfaat sebagai pewarna hijau alami.
Meskipun terlihat mirip ternyata keduanya memiliki perbedaan jika diperhatikan lebih dekat.
Meski begitu, keduanya sama-sama bermanfaat sebagai bahan pewarna makanan alami yang bisa menambah kecantikan tampilan, aroma, dan rasa berbagai jenis makanan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.