Find Us On Social Media :

Dikenal Baik bagi Pencernaan, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Agar-Agar untuk Kesehatan Tubuh

Agar-agar.

GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk penggemar agar-agar yang bercita rasa manis dan memiliki wujud berwarna-warni?

Bahan makanan ini juga dikenal dengan istilah lain, antara lain kanten Jepang, gelatin Jepang, dai choy goh, dan China grass.

Agar-agar merupakan zat berupa gel yang terbuat dari alga atau rumput laut, yang mengandung karbohidrat kompleks berupa polisakarida yang berasal dari dinding sel alga merah, terutama dari famili gracilaria.

Agar-agar sering digunakan sebagai resep makanan untuk mengentalkan tekstur sebuah makanan, bahan ini juga sering dipergunakan sebagai relatif untuk kaum vegan atau vegetarian.

Baca Juga: Tips Membuat Puding Agar Tak Berair Walau Disimpan Berhari-hari

Agar-agar mudah ditemukan di pasaran dan dijual dalam bentuk bubuk, batangan, serpihan, atau serat-serat yang tembus pandang.

Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat mengonsumsi agar-agar untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Obat pencahar alami

Agar-agar dikenal sebagai pencahar alami yang bisa mengembang dalam usus dan membantu meningkatkan kepadatan feses.

Selama melalui saluran pencernaan, agar-agar enggak akan rusak dan bisa bertahan tanpa mengalami perubahan.

Gerakan agar dalam saluran pencernaan akan membuat usus makin aktif untuk mendorong feses keluar.

Hal inilah yang membuat agar-agar menjadi pencahar alami untuk atasi sembelit.

2. Sumber probiotik bakteri usus

Agar-agar merupakan probiotik yang enggak bisa dicerna tubuh.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Mengandung Bakteri Baik, Ada yang Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung dan Stroke

Biasanya setelah mengonsumsi agar-agar, serat yang terkandung di dalamnya akan bergerak ke usus dan menjadi makanan para bakteri baik tersebut.

Jika makin banyak bakteri baik yang tumbuh dalam sistem pencernaan, maka tubuh akan makin terjaga dari hal-hal yang mengancam kesehatan pencernaan.

3. Menangkal infeksi

Kandungan antioksidan pada rumput laut sebagai bahan dasar pembuatan agar-agar memiliki potensi untuk melawan infeksi.

Selain itu, agar-agar juga mengandung anti-alergen dan zat-zat lain yang bersifat melawan penyakit.

Baca Juga: Badan Menggigil Secara Tiba-Tiba? Ketahui 6 Penyebabnya, Salah Satunya Infeksi Tertentu

4. Turunkan kolesterol

Kandungan serat pada agar-agar enggak bisa diserap tubuh, sehingga selama proses pencernaan, serat dalam agar-agar terus bergerak dalam percernaan.

Proses itu memungkinkan agar-agar menyerap beragam zat terutama kolesterol bebas, dengan begitu kadar kolesterol dalam darah akan lebih stabil.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini 3 Minuman yang Bisa Menurunkan Kadar Kolesterol

Serat yang tadi berhasil menyerap kolesterol akan mendorong kolesterol keluar dari tubuh lewat feses.

5. Membantu menurunkan berat badan

Agar-agar memiliki kemampuan mengembang dalam saluran cerna yang bisa membuat seseorang jadi merasa kenyang lebiih lama, sehingga bisa lebih sedikit makan. Secara enggak langsung hal ini berpengaruh pada berat badan seseorang.

Itulah tadi lima manfaat kesehatan mengonsumsi agar-agar bagi kesehatan tubuhmu.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.