GridKids.id - Kids, apakah kamu adalah salah satu penggemar tempe?
Tempe atau dalam bahasa inggris disebut dengan tempeh sudah diakui sebagai makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai yang memanfaatkan ragi tempe (Rhizopus) untuk proses pembuatannya.
Bahan makanan ini dikenal sebagai sumber protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuh. Telah banyak penelitian yang dilakukan tentang kandungan nutrisi dari olahan kacang kedelai ini.
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI) per 100 gram penyajian tempe mengandung berbagai nutrisi seperti Protein, Karbohidrat, Lemak, Kalori, Air, Serat, Kalsium, Fosfor, Zat besi, Natrium, Kalium, Tembaga, Beta Karoten, Seng, Thiamin, Niacin, dan Riboflavin.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Begini Cara yang Benar Menyimpan Tempe Agar Tetap Segar
Tempe memiliki harga yang terjangkau dan juga bisa diolah menjadi berbagai sajian lezat, sehingga enggak heran banyak sekali kreasi menu sehari-hari yang terbuat dari bahan makanan ini.
Selain terjangkau dan lezat, tempe juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menurunkan risiko menderita osteoporosis
Kandungan kalsium dan fosfor dalam tempe penting peranannya bagi pertumbuhan tulang dan gigi anak-anak.
Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) pada permenkes no. 28 tahun 2019, konsumsi 100 gr tempe bisa memenuhi 15 persen kebutuhan kalsium dan 65 persen kebutuhan fosfor harian pada anak-anak usia 7-9 tahun.
Sebuah penelitian yang dimuat dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition mengemukakan bahwa penyerapan kalsium dari tempe enggak jauh berbeda dengan susu sapi.
Untuk mendapatkan nutrisi setara segelas susu sapi, seseorang dianjurkan untuk mengonsumsi empat potong tempe.
Baca Juga: Deretan Makanan Fermentasi yang Punya Berbagai Manfaat Kesehatan, Apa Saja?
2. Cegah Anemia
Kandungan vitamin B12 bisa mencegah anemia atau kondisi tubuh kekurangan darah.
Jika seseorang kekurangan vitamin B12 biasanya akan timbul gejala seperti pusing, lemas, lelah, kulit pucat, keseimbangan tubuh menurun, dan mood yang enggak stabil.
Kandungan vitamin B12 bisa ditemukan pada daging, telur, ikan, dan susu. Tempe bisa menjadi alternatif bagi para vegetarian untuk bisa tetap mendapatkan kandungan vitamin B12 dari tumbuh-tumbuhan.
Dalam 100 gram tempe mengandung 1,7 mikrogram vitamin B12 yang bisa mencukupi 42 persen kebutuhan vitamin B12 setiap harinya.
3. Menangkal Radikal Bebas
Tempe mengandung zat antioksidan berbentuk isoflavon yang dibutuhkan tubuh untuk menghentikan pembentukan radikal bebas yang bisa menyebabkan penuaan dini.
Dalam tiap porsinya, tempe mengandung sekitar 10-38 miligram isoflavon yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan antioksidan pada tempe juga berguna untuk menangkal penyakit kronis seperti kanker dan masalah jantung.
Baca Juga: Bisa Bikin Panjang Umur, Makanan Ini Baik untuk Kesehatan Tubuh dan Jantung
Nah, Kids, itulah tiga manfaat kesehatan tubuh yang bisa didapatkan jika mengonsumsi tempe. Namun, perlu diperhatikan juga cara pengolahan dan sedikit banyaknya porsi yang kamu konsumsi.
Cara alternatif untuk mengolah tempe selain digoreng dianggap lebih baik menjaga manfaat kandungan bahan makanan ini, seperti misalnya dikukus, dipanggang, atau dibakar.
Jadi, jangan takut bereksperimen dan berkreasi dalam mengolahnya, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.