Find Us On Social Media :

Mengapa Makanan yang Dipanggang dengan Arang Lebih Nikmat? Ternyata 4 Hal Ini Alasannya

Makanan yang dibakar dengan arang kayu memiliki aroma yang lebih khas.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu jika makanan yang dipanggang dengan arang memiliki rasa yang lebih nikmat?

Memanggang makanan dengan arang sampai saat ini masih dilakukan oleh banyak orang, lo. Padahal banyak pemanggang dari listrik dan kompor gas.

Arang dipercaya menciptakan rasa yang lebih khas dan aroma yang lebih smokey (terbakar).

Baca Juga: Sate yang Dibakar dengan Arang Rasanya Lebih Enak, Mengapa Begitu?

Memanggang dengan arang dianggap klasih dan dipercaya menjadi cara yang paling pas dalam memanggang, lo.

Berikut ini beberapa alasan makanan yang dipanggang dengan arang memiliki rasa yang lebih nikmat.

Yuk, simak informasi di bawah ini, ya!

1. Rasa Lebih Gurih

Makanan yang dipanggang menggunakan arang memiliki rasa yang lebih gurih.

Soalnya, suhu yang tinggi dapat membuat cairan lemak dan minyak pada makanan yang dipanggang akan menetes ke bawah dan membasahi arang.

Nah, semakin banyak cairan lemak dan minyak yang menetes maka rasa makanan akan semakin lezat.

2. Memiliki Aroma yang Menggugah Selera

Makanan yang dipanggang dengan arang akan memiliki aroma yang menggugah selera.

Arang memunculkan kandungan syringol dan guaiacol yang menghasilkan cita rasa dan aroma khas yang khusus ketika terkena panas api.

Baca Juga: Tips Memanggang Agar Makanan Jadi Lebih Sedap dan Enggak Alot

Panas dari api dapat memecah getah penyatu sel kayu atau lenin sehingga guaiacol bereaksi.

Guaiacol inilah yang memiliki aroma pedas dan asap yang mirip dengan daging yang diasapi.

3. Memiliki Kematangan yang Merata

Memanggang menggunakan arang dapat membuat tingkat kematangan makanan lebih merata.

Suhu yang didapat dari pemanggangan arang dapat mencapai 1.100°, Kids.

Untuk mematangkan ikan cukup dengan suhu 250-350° dan membakar steak dalam suhu 500°.

4. Memiliki Aroma Lebih Khas

Makanan yang dipanggang dengan arang memiki aroma yang lebih khas, lo. Selain itu juga memiliki rasa yang lebih nikmat.

Baca Juga: Sering Dipakai Ketika Memanggang, Amankah Penggunaan Aluminium Foil?

Aroma khas terbakar ini dikarenakan proses pengasapan dengan arang kayu. Ditambah lagi dengan adanya proses karamelisasi yang membuat makanan memiliki cita rasa manis.

Nah, itulah alasan mengapa makanan yang dipanggang dengan arang memiliki rasa yang lebih nikmat.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.