Find Us On Social Media :

Supaya Enggak Lemas dan Pusing, Ini 5 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Setelah Donor Darah

Seringkali pusing dan lemas setelah donor darah, disarankan mengonsumsi pisang.

GridKids.id - Donor darah adalah kegiatan menyumbangkan atau memberikan darah secara sukarela.

Pendonor darah harus memiliki kondisi kesehatan yang baik dan enggak memiliki penyakit tertentu yang dapat menular melalui darah.

Biasanya setelah melakukan donor darah, tubuh akan merasa lemas hingga pusing berkunang-kunang.

Baca Juga: Lemas dan Pusing Setelah Menerima Vaksin COVDI-19? Konsumsi Makanan Ini Agar Lebih Baik

Untuk menggantikan darah yang hilang setelah donor darah, maka membutuhkan banyak nutrisi dari makanan atau minuman.

Disarankan untuk mengonsumsi beberapa asupan yang berguna membantu pembentukan sel-sel darah merah baru.

Di bawah ini, ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah donor darah.

1. Hati

Salah satu makanan yang baik dikonsumsi setelah melakukan donor darah adalah hati.

Soalnya, hati mengandung asam folat yang dapat menggantikan sel-sel darah yang hilang saat donor darah.

Hati memiliki konsentransi vitamin B12 dan folat yang sangat tinggi. Sehingga membantu membuat sel-sel darah baru.

2. Bayam

Bayam adalah salah satu makanan yang baik dikonsumsi setelah melakukan donor darah.

Bayam mengandung zat besi yang tinggi dan berguna membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Inilah 4 Minuman yang Cocok Dikonsumsi Pagi Hari saat Perut Kosong

Tubuh kekurangan zat besi akan kesulitan mempertahankan atau menghasilkan sel darah merah yang sehat. Sayuran ini baik dikonsumsi setelah melakukan donor darah.

3. Pisang

Kandungan vitamin B6 pada pisang dapat menghasilkan sel-sel darah sehat dan membantu memecah protein.

Enggak hanya pisang, makanan yang mengandung vitamin B6 dapat ditemukan pada daging merah, bayam, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

4. Jeruk

Makanan yang baik dikonsumsi setelah melakukan donor darah adalah jeruk.

Jeruk enggak hanya mengandung vitamin C, namun juga mengandung zat besi yang baik dikonsumsi setelah donor darah.

Kedua kandungan tersebut dapat membantu menghilangkan rasa pusing setelah donor darah.

Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Makanan dan Minuman Panas, Bahayanya Enggak Main-Main

Jeruk juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menyembuhkan rasa sakit, dan menjaga fungsi hati.

5. Telur

Salah satu makanan yang baik dikonsumsi setelah donor darah adalah telur. Telur mengandung vitamin B2 yang tinggi.

B2 merupakan salah satu komponen penting yang menghasilkan sel darah merah. Enggak hanya itu, B2 juga dapat membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi.

Sehingga kamu enggak akan merasa lemas setelah melakukan donor darah.

Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah donor darah.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.