GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mendengar camilan tradisional bernama kroket?
Kroket adalah nama sebuah makanan yang berasal dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari bahasa Prancis.
Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
Baca Juga: Empuk dan Anti Gagal, Simak 4 Tips Ini Saat Membuat Donat Kentang
Kali ini, GridKids akan membocorkan resep simpel membuat kroket, camilan tradisional yang sudah ada sejak zaman Belanda.
Di Indonesia, kroket biasanya berupa gumpalan kentang tumbuk halus berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis.
Lalu, bagaimana resep simpel membuat kroket? Daripada makin penasaran, simak ulasan berikut ini, yuk!
Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker
Resep Camilan Tradisional Kroket
Bahan Membuat Kroket:
Bahan Kulit:- 1 setengah sendok makan margarin- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang- 150 ml air- 300 gram ubi putih, kukus, haluskan- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk- 1/2 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Isi:- 3 butir bawang merah, iris tipis- 2 siung bawang putih, iris tipis- 100 gram wortel, potong kotak kecil- 50 gram buncis, iris tipis- 100 ml air- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk- 1/2 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1/2 sendok teh gula pasir- 1 tangkai seledri, ikat- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:- 3 putih telur- 100 gram tepung panir halus
Baca Juga: Camilan dari Belanda yang Lezat dan Mengenyangkan, Resep Membuat Bitterballen Ayam Gurih ala Rumahan
Resep Camilan Tradisional Kroket
Cara Membuat Kroket:
1. Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel dan buncis. Masak sampai layu. Tuang air. Aduk merata.
2. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Masukkan seledri. Aduk rata, angkat, kemudian sisihkan.
3. Kulit: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
4. Tuang air. Aduk sampai licin. Tambahkan ubi putih, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata, kemudian inginkan.
4. Ambil sedikit kulit dan beri isi. Bentuk seperti oval dan gulingkan di tepung panir halus. Celupkan putih telur dan gulingkan lagi ditepung panir halus.
5. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang.
Baca Juga: Salah Satunya Rebus Bersama Kulit, Ini Cara Merebus Kentang agar Nutrisinya Terjaga
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.