GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu penggemar cokelat?
Cokelat memang lezat dan terdapat dalam berbagai jenis, nih. Misalnya saja cokelat hitam (dark chocolate), cokelat susu (milk chocolate), atau cokelat putih (white chocolate).
Nah, lalu mana yang paling baik untuk dikonsumsi, ya?
Baca Juga: Resep Minuman Berbahan Dasar Cokelat ala Kafe Dijamin Mudah dan Enak, Begini Cara Membuatnya
Setiap jenis cokelat memang berbeda. Enggak cuma warnanya, tapi juga kandungan nutrisi di dalamnya.
Sayangnya, enggak semua cokelat baik untuk kesehatan, nih.
Nah, inilah beberapa hal yang harus diperhatikan saat akan memilih dan mengomsumsi cokelat.
1. Cokelat Hitam Lebih Sehat
Pilihan terbaik dari jenis cokelat adalah dark chocolate atau cokelat hitam.
Meski punya rasa yang lebih pahit, tapi cokelat ini mengandung nutrisi berupa serat, karbohidrat, protein, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan kalium.
Selain itu, cokelat hitam juga kaya akan antioksidan, antiradang dan berbagai rupa bentuk vitamin.
Baca Juga: Hangatkan Tubuh di Musim Penghujan, Coba Buat Susu Cokelat Jahe Berempah, Yuk!
2. Pilih yang Punya Kandungan Kakao di Atas 60%
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari cokelat hitam, pilihlah yang kandungan kakaonya minimal 60%.
Walaupun rasanya akan semakin pahit, tapi manfaatnya enggak main-main.
Cokelat dengan kakao di atas 60% mengandung antioksidan dan kandungan gizi lain yang berasal dari biji kakao.
3. Baca Informasi Nilai Gizi
Sebelum membeli makanan atau minuman untuk dikonsumsi, sebaiknya biasakan untuk mencari tahu atau membaca informasi nilai gizi.
Dengan begitu, kita bisa tahu kandungan gizi cokelat. Misalnya berapa persen kakao yang terkandung dalam setiap kemasan cokelat.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ternyata Ini Efek Samping Mengonsumsi Beras Cokelat, Apa Saja?
4. Kandungan Utama Cocoa Butter atau Cocoa Liquor
Cokelat dengan kandungan utama cocoa butter atau cocoa liquor mengandung lebih banyak cokelat dibandingkan dengan gula atau bahan tambahan lain.
Cokelat dengan kandungan utama cocoa butter jadi pilihan yang lebih baik.
Sebaiknya hindari cokelat dengan kandungan utama gula, karena cokelat ini bisa membahayakan kesehatan kalau dimakan terlalu banyak.
Selain itu, sebaiknya pilih cokelat yang enggak banyak mengandung bahan tambahan, seperti fruktosa, sirup jagung, dan lemak yang terhidrogenasi (hydrogenated fats).
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.