GridKids.id - Salah satu rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan atau campuran jamu dan obat-obatan herbal di Indonesia adalah Kapulaga.
Jenis kapulaga yang sering digunakan di Indonesia ada dua antara lain kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga seberang atau kapulaga India (Elattaria cardamomum).
Dua jenis kapulaga tersebut sama-sama termasuk dalam suku jahe-jahean atau zingiberaceae.
Rempah ini sering digunakan sebagai bumbu penambah rasa dan aroma pada masakan.
Baca Juga: Kemukus, Merica Berekor dengan Segudang Manfaat yang Kini Langka
Selain sebagai penyedap makanan, kapulaga juga dikonsumsi untuk mengatasi berbagai keluhan seperti mulas, hilang nafsu makan, batuk, kedinginan, infeksi, hingga sembelit.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat kapulaga untuk kesehatan tubuh. Yuk, langsung simak penjelasan lebih lanjutnya berikut ini.
1. Menjaga kesehatan organ hati
Sifat antiradang yang terkandung dalam kapulaga bisa membantu membasmi zat asing yang berdampak buruk bagi tubuh.
Manfaat kapulaga ini terjadi karena kandungan antiradangnya berhasil menurunkan kadar enzim alkalin fosfat dan enzim yang berpengaruh pada fungsi hati.
2. Mengatasi masalah pencernaan
Kapulaga sudah digunakan sebagai salah satu obat tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan sejak lama.
Minyak essensialnya bisa dipergunakan untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan, seperti mual, maag, dan sakit perut.
Baca Juga: Sederhana, Siapa Sangka Campuran Susu dan Kunyit Bisa Hasilkan 6 Khasiat Kesehatan Ini
Penelitian yang dipublikasikan di Asian Pasific Journal of Tropical Biomedicine pada 2014, mencoba memberikan ekstrak kapulaga, kunyit, dan daun sembung pada tikus.
Hasilnya campuran ketiga rempah dan air hangat menunjukkan hasil cukup efektif untuk melindungi mukosa lambung.
Senyawa flavonoid pada kapulaga berfungsi melindungi lambung manusia, dan karena hal itulah kapulaga dikenal memiliki efek yang baik untuk pencernaan.
3. Menstabilkan tekanan darah
Sebuah penelitian yang dimuat dalam Indian Journal of Biochemistry & Biophysics menunjukkan bahwa penggunaan bubuk kapulaga pada 20 pasien hipertensi bisa membantu mereka untuk menstabilkan tekanan darah.
Manfaat ini disebabkan karena adanya kandungan senyawa antioksidan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.
4. Mengatasi bau mulut
Pada Dental Research Journal mengungkapkan bahwa minyak hasil ekstrak biji kapulaga mengandung cineole, yang berfungsi sebagai antiseptik yang bisa membantu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
Selain manfaat tersebut, kapulaga juga diduga kuat memiliki manfaat lain untuk kesehatan gigi yaitu mencegah terjadinya gigi berlubang.
Ekstrak tanaman ini memiliki khasiat melawan lima jenis bakteri yang menyebabkan gigi berlubang.
Baca Juga: Penyebab Gigi Berlubang, dari Makanan Manis sampai Mulut Kering
Manfaat lain yang masih perlu dibuktikan secara ilmiah adalah potensi kapulaga untuk mengaktifkan enzim antikanker.
Percobaan ilmiah untuk membuktikannya baru dilakukan pada hewan percobaan, dan belum melibatkan manusia untuk membuktikan efektivitas dari kandungan kapulaga ini.
Itulah empat manfaat kesehatan yang didapatkan tubuh jika mengonsumsi kapulaga. Semoga artikel ini bermanfaat menambah wawasanmu tentang tanaman obat tradisional, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.