Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, 10 Makanan Ini Enggak Boleh Masuk Kulkas, Bisa Berbahaya

Jangan masukan deretan makanan ini ke dalam kulkas karena bisa berbahaya.

GridKids.id - Kulkas atau lemari pendingin sering digunakan untuk menyimpan makanan agar dapat tahan lama.

Selain itu, makanan atau minuman anggur yang diletakkan di dalam kulkas akan menjadi segar ketika ingin dikonsumsi.

Baca Juga: Agar Tetap Segar dan Dapat Nutrisinya, Lakukan Cara Ini Ketika Menyimpan Bayam di Kulkas

Namun, enggak semua makanan dapat disimpan di dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya.

Ini karena, ada sejumlah makanan yang enggak boleh disimpan di dalam kulkas karena bisa berbahaya untuk kesehatan.

Lalu, makanan apa saja yang engga boleh disimpan di dalam kulkas? Yuk, kita cari tahu!

1. Tomat

Jika tomat disimpan di lemari es, rasanya yang kaya dan tajam akan hilang.

Untuk mencegahnya menjadi hambar dan teksturnya seperti tepung, tomat harus dijauhkan dari lemari es.

2. Pisang

Buah ini membutuhkan suhu sedang untuk bisa matang. Namun, menyimpan di kulkas akan membuatnya cepat menghitam.

Lebih baik simpan di udara terbuka di tempat yang kering dengan menempelkan selotip plastik di bagian ekornya agar bertahan lebih lama.

Baca Juga: Sering Menyimpan Daging di Kulkas? Inilah Batas Waktu Penyimpanan Berbagai Jenis Daging

3. Alpukat

Buah ini cepat matang setelah dibeli. Menyimpannya di lemari es akan memperlambat proses ini.

Alpukat akan tetap enak dan matang secara alami jika disimpan di tempat yang kering di atas meja.

4. Semangka

Jika semangka dimakan segar, harus dipotong dan ditempatkan di lemari es pada saat-saat terakhir, selama persiapan makanan misalnya.

5. Terong 

Terong adalah sayuran yang peka terhadap suhu, dan waktu yang lama di lemari es bisa berbahaya.

Suhu di bawah 10°C dapat merusak tekstur serta rasa terong. Mereka harus disimpan pada suhu kamar dan jauh dari buah dan sayuran lainnya.

 

6. Madu

Jika madu dapat disimpan selama bertahun-tahun, itu terutama berkat gula yang dikandungnya, Kids.

Baca Juga: Kamu Penggemar Acar? Ikuti Tips Ini Agar Acarmu Tahan Lama di Kulkas

Menempatkannya di lemari es hanya akan mengeras dan membuatnya enggak bisa dimakan.

Hal yang hebat tentang madu asli adalah dapat disimpan tanpa batas waktu dan enggak perlu didinginkan.

7. Bawang Putih

Bawang putih enggak boleh ditaruh di lemari es karena udara dingin akan membuatnya berkecambah dan membuatnya enggak dapat dicerna seperti karet dan berjamur.

Bahkan mungkin mulai bertunas. Ini adalah makanan lain yang membutuhkan sirkulasi udara.

Ini akan tetap baik selama lebih dari sebulan di ruang terbuka di keranjang.

8. Cokelat

Ketika kita melihat lapisan putih pada cokelat setelah disimpan di lemari es, kita sering mengira itu adalah jamur.

Faktanya, itu adalah lemak yang terkandung dalam cokelat secara alami! Oleh karena itu aman bagii kesehatan kita, tetapi cokelat sudah berkurang rasanya.

Oleh karena itu, taruh dalam wadah tertutup di tempat kering yang terlindung dari sinar cahaya.

Baca Juga: Wajib Diketahui, Ini Buah dan Sayuran yang Bisa Menurunkan Gula Darah

9. Kentang

Kentang terasa paling enak saat disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Mereka juga enggak perlu dicuci sebelum digunakan.

Suhu di lemari es akan menyebabkan pati terurai, yang akan membuat kentang terasa kasar dan bahkan manis.

Jika kentang telah didinginkan, kulitnya mungkin menjadi gelap sebelum waktunya selama memasak.

10. Melon

Seperti halnya semangka, melon harus dipotong dan dimasukkan ke dalam lemari es cukup lama untuk didinginkan agar dapat dinikmati dalam keadaan segar.

Buah ini harus disimpan pada suhu kamar. 

(Penulis: )

----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.