Find Us On Social Media :

Membuat Saus Bolognese ala Rumahan Tanpa Pengawet, Cocok untuk Hidangan Pasta

Salah satu jenis saus pasta adalah saus bolognese.

GridKids.idSaus bolognese merupakan salah satu jenis saus pasta.

Saus bolognese dikenal dengan nama ragu yang terbuat dari saus tomat yang dimasak dengan daging cincang dan rempah-rempah.

Bolognese berasal dari Bologna, Italia. Rasa saus ini cenderung manis asam yang berasal dari tomat dan gurih dari daging sapi.

Baca Juga: 5 Manfaat Enggak Terduga Makan dengan Sumpit, Salah Satunya Baik untuk Otak

Saus bolognese sering disantap dengan hidangan pasta. Meski bukan makanan asli dari Indonesia, pasta salah satu makanan yang digemari.

Nah, supaya pastamu semakin enak kamu bisa membuat saus bolognese di rumah, lo, Kids.

Saus yang dibuat sendiri pasti lebih aman soalnya enggak ada bahan pengawetnya.

Yuk, simak cara membuatnya berikut ini!

Membuat Saus Bolognese ala Rumahan

Meski banyak yang menjual saus bolognese instan, kamu bisa membuat sendiri di rumah. Supaya rasa saus bolognese enak gunakan bahan-bahan yang segar terutama tomatnya.

Bahan-bahan:

- 500 gram tomat merah

- 200 gr daging cincang

- 1 siung bawang putih

- 1 buah bawang bombai

- 2 lembar daun salam kering

Baca Juga: Campurkan 5 Jenis Rempah Alami Ini dalam Air Rebusan Mandi dan Dapatkan Manfaatnya

- 2 sdm minyak zaitun

- 8 sdm saus tomat

- 1 sdt oregano bubuk

- 1/2 sdt parsley

- garam secukupnya

- gula secukupnya

- merica secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci tomat hingga bersih, kukus hingga matang supaya kulitnya bisa dikupas.

2. Diamkan sebentar kemudian haluskan dengan blender.

3. Tuangkan minyak zaitun, tumis bawang bombai sampai layu dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang.

4. Masukkan daging dan tumis hingga kecokelatan. Tambahkan sedikit air supaya enggak gosong.

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Tulang hingga Sumber Vitamin Alami, Ini 6 Khasiat dari Buncis

5. Masukkan tomat yang sudah diblender, aduk sebentar. Tunggu beberapa saat, tambahkan saus tomat.

6. Kecilkan api, masukkan bumbu tambahan seperti oregano, daun salam, parsley atau Italian herbs jika ada.

7. Tunggu hingga saus mulai mengental dan airnya mulai berkurang. Tambahkan merica dan garam secukupnya.

8. Pastikan rasanya sudah sesuai selera. Matikan api dan saus bolognese siap dicampurkan ke pasta.

Nah, itulah resep membuat saus bolognese rumahan.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.