Find Us On Social Media :

Supaya Enggak Menghilangkan Gizi dan Rusak, Begini Cara Memanaskan Susu UHT

Cara memanaskan suhu UHT supaya gizinya enggak hilang dan pecah.

GridKids.id - Susu hangat sering digunakan untuk membuat cake, hidangan panggang, dan roti yang lempuk dan lembut.

Susu yang dipanaskan akan membunuh protein yang membantu gluten supaya enggak pecah.

Selain itu juga membantu melarutkan ragi dan gula untuk menghasilkan kue dan roti yang empuk.

Baca Juga: Kudapan Manis yang Cocok Jadi Teman Minum Teh di Sore Hari, Apa Saja?

Susu UHT atau ultra high temperature merupakan jenis susu yang diolah dengan cara dipanaskan pada suhu tinggi. Suhu hangat juga dapat digunakan untuk mencegah insomnia sehingga tidur menjadi nyenyak.

Supaya gizinya enggak hilang dan rusak, harus hati-hati dalam memanaskan susu. Berikut ini cara menghangatkan susu UHT.

Cara Memanaskan Suhu UHT

Berikut ini cara memanaskan susu UHT supaya gizinya enggak hilang dan rusak, antara lain:

1. Tuangkan Susu ke Panci

Sebelum menuangkan, pastikan untuk menakar susu.

Gunakan panci yang lebih dalam, soalnya dapat memanaskan susu secara merata.

2. Nyalakan Kompor

Baca Juga: Apa Perbedaan Laba-Laba dan Kumbang serta Ciri-Cirinya? Materi Kelas 4 SD Tema 3

Nyalakan kompor dengan api sedang. Suhu rendah akan mencegah susu panas supaya enggak cepat gosong dan panas.

Disarankan untuk memanaskan susu secara merata namun enggak sampai mendidih atau lengket di panci.

3. Aduk Susu Sesering Mungkin

Mengaduk susu akan membantu mencegah terbentuknya lapisan protein di permukaannya. Langkah tersebut juga membantu panas menyebar lebih merata.

Kamu dapat menggunakan sendok kayu untuk mengaduk susu. Disarankan enggak menggunakan logam soalnya akan bereaksi dengan protein di dalam susu.

4. Angkat Panci Setelah Muncul Gelembung

Kamu dapat mengangkat panci setelah gelembung kecil muncil di seluruh susu, namun jangan membiarkan gelembung mendidih.

Pastikan menaruh panci ke wadah tahan panas. Kamu dapan menaruh dengan menggunakan tatakan sebagai alas panci.

Baca Juga: Rumah Jew, Rumah Adat Papua yang Dihuni Suku Asmat

5. Biarkan Susu Hingga Enggak Terlalu Panas

Setelah menuang susu ke dalam gelas, biarkan hingga enggak terlalu panas.

Susu dapat dinikmati dalam keadaan enggak terlalu panas supaya lidah enggak melepuh.

Nah, itulah cara memanaskan susu UHT supaya gizinya enggak hilang dan rusak.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.