Find Us On Social Media :

Inilah Cara Membuat Peyek yang Renyah dan Enggak Keras, Dijamin Bikin Ketagihan

Cara membuat peyek atau rempeyek agar enggak keras dan memiliki tekstur renyah.

GridKids.id - Peyek atau biasa dikenal dengan rempeyek merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari. Memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih membuat siapa saja pasti ketagihan saat mencicipinya. Peyek sangat mudah ditemukan di pasaran maupun di warung-warung terdekat.

Baca Juga: Bukan Hanya Bayam, Berikut Ini Sayuran yang Bisa Diolah Menjadi Keripik Beserta Cara Mengolahnya Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, Kids. Namun membutuhkan beberapa cara agar peyeknya enggak keras. Terutama pada cara membuatnya yang membutuhkan teknik agar tekstur peyek jadi renyah dan enak. Lalu, bagaimana cara membuat peyek agar renyah dan enggak keras? Yuk, simak di sini!

1. Perhatikan Perbandingan Tepung

Tepung menjadi bahan utama dalam membuat peyek yang harus diperhatikan. Perbandingan tepung beras dan tepung tapioka harus tepat agar membuat tekstur peyek jadi lebih renyah. Yang dibutuhkan adalah 2:1 untuk tepung beras dan tapioka. Selain tapioka, kamu juga dapat menggantinya dengan tepung sagu.

Baca Juga: 3 Langkah Mudah Membuat Keripik Bayam, Enak untuk Camilan ataupun Lauk 2. Perhatikan Tingkat Kekentalan Cairan Selain memperhatikan perbandingan tepungnya, kita juga harus memperhatikan tingkat kekentalan cairan pada adonan peyek. Cairan yang digunakan adalah santan yang memiliki tingkat kekentalan yang sedang dan enggak kental. Karena jika terlalu kental maka akan membuat adonan jadi lebih lembek.

3. Sangrai Bumbunya

Sebelum digunakan, ada baiknya bumbu peyek disangrai terlebih dahulu. Hal ini dapat membuat bumbu jadi lebih wangi dan gurih pada peyek. 4. Cara Tepat Menggoreng Peyek Hal yang perlu diperhatikan juga adalah saat ingin menggoreng peyek. Sebaiknya kamu menggunakan wajan yang cekung dan besar dengan api yang sedang. Hindari menuang peyek yang terlalu banyak ke wajan agar adonan tetap matang merata dan enggak lembek.

Baca Juga: Hidangan dengan Bahan Apel yang Sering Dijadikan Camilan di Rumah 5. Tiriskan Setelah peyek matang, segera tiriskan ke wadah yang dialasi kertas agar membantu menyerap minyak pada peyek. Setelah dingin, segera simpan ke dalam stoples dan tutup yang rapat. Itulah beberapa cara membuat peyek atau rempeyek agar enggak keras dan menghasilkan tekstur yang renyah.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.