Find Us On Social Media :

Mengenal Chinese Restaurant Syndrome, Gejala dan Cara Menanganinya

Chinese Restaurant Syndrome adalah suatu istilah yang merujuk gejala gangguan kesehatan setelah makan masakan cina.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar istilah Chinese restaurant syndrome?

Istilah ini merujuk pada gejala yang dialami seseorang setelah mengonsumsi makanan dari restoran cina.

Banyak makanan dari restoran cina yang mengandung monosodium glutamat (MSG), atau bahan tambahan yang dipergunakan untuk menambah rasa pada makanan.

Jadi istilah ini merujuk pada gejala yang muncul setelah mengonsumsi MSG terlalu banyak.

Baca Juga: Menjadi Salah Satu Bumbu Favorit Masakan, Apakah Benar Mengonsumsi Micin Bikin Bodoh?

Sindrom ini bisa terjadi dan dialami oleh siapa saja setelah mengonsumsi MSG dalam jumlah banyak.

Namun, kondisi ini juga bisa disebabkan oleh faktor lainnya yang memicu tubuh bereaksi setelah mengonsumsi MSG.

Jika seseorang terkena Chinese Restaurant Syndrome biasanya gejala bisa berlangsung selama beberapa jam hingga beberapa hari, gejalanya ditandai dengan:

Baca Juga: Inilah Cara Sederhana Atasi Sakit Kepala Tanpa Obat, Apa Saja?

Pada beberapa kasus, chinese restaurant syndrome bisa menimbulkan gejala yang cukup parah mirip dengan reaksi alergi seperti nyeri pada bagian dada, jantung berdetak enggak normal, kesulitan bernapas, dan bengkak pada wajah dan tenggorokan.

Disarankan untuk memeriksakan diri ke Instalasi Gawat Darurat jika mengalami satu atau lebih dari gejala yang disebutkan.

Pengobatan untuk gejala ringan hingga sedang

Normalnya gejala ini bisa sembuh dengan sendirinya tanpa perlu menerima pengobatan apapun.

Hal yang bisa dilakukan oleh orang yang menderita sindrom ini adalah berusaha mempercepat proses pemulihan tubuhnya dengan perbanyak istirahat, minum banyak air putih, minum teh jahe.

Kamu juga bisa mengonsumsi peppermint untuk meredakan gejala mual, dan mengonsumsi obat pereda nyeri jika merasakan sakit kepala.

Cara pencegahan

Hal yang paling perlu dilakukan supaya enggak terkena sindrom ini adalah membatasi dan memperhatikan asupan makanan supaya tetap terkontrol asupan MSG di dalamnya.

Cobalah untuk mulai membiasakan diri membaca label informasi gizi makanan pada makanan kemasan atau kaleng yang kamu beli.

Baca Juga: Meski Praktis, Ini 4 Dampak Kesehatan dari Terlalu Sering Mengonsumsi Frozen Food

Makanan-makanan yang memiliki MSG dalam kandungannya seperti daging olahan yang dikemas, ekstrak daging, sayur kalengan, keripik kentang, dan kaldu sup.

Selain itu, perlu juga menghindari makanan yang mengandung glutamat alami dalam jumlah banyak seperti keju, daging yang diawetkan, kaldu tulang, protein kedelai, jamur, kecap, tomat, jus anggur, dan kacang kenari.

Itulah tadi penjelasan tentang gejala Chinese Restaurant Syndrome hingga cara penanganannya.

Memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi akan meminimalisir risiko seseorang mengalami gejala gangguan kesehatan ini.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.