Find Us On Social Media :

Enggak Perlu Takut, Ini Rahasia agar Minyak Goreng Tak Muncrat dan Melukai Tangan Saat Memasak

Ilustrasi minyak untuk menggoreng ikan

m

GridKids.id - Ikan menjadi salah satu lauk pauk yang dikenal baik untuk tubuh.

Indonesia memiliki berbagai macam jenis ikan yang dapat dikonsumsi.

Ikan makanan yang terjangkau, namun memiliki banyak manfaat dibandingan dengan mengonsumsi daging.

Biasanya, orang rumah akan memasak ikan dengan cara di goreng.

Namun, saat memasak ikan enggak jarang terkadang minyak goreng suka muncrat dari penggorengan.

Baca Juga: Lebih Hemat dan Seperti Baru, Ini Trik Agar Minyak Goreng Tetap Jernih

 

Kali ini kita enggak perlu khawatir, karena ada trik untuk memasak ikan agar minyaknya enggak melukai tangan. 

Lalu bagaimana caranya?

Cara Mudah Agar Minyak Goreng Tak Muncrat Saat Goreng Ikan

Seperti yang kita tahu, ada saja kejadian yang cukup menjengkelkan saat goreng ikan, misalnya saja minyak yang meletup-letup, lalu ikan yang jadinya lengket dan susah dibalik.

Nah, untuk mengatasi hal ini, maka ada beberapa tips menggoreng ikan yang tentunya wajib kamu tahu, sehingga memasak pun menjadi lebih mudah dan nyaman.

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini lima tips menggoreng ikan yang bisa lakukan.

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Pastikan wajan yang akan digunakan tak ada air setetes pun ya.

Sebab, air di wajan inilah yang membuat minyak meletup-letup.

Maka dari itu, sebelum wajan digunakan untuk menggoreng ikan, keringkan terlebih dahulu ya.

Supaya keringnya lebih maksimal, panaskan wajan dengan api kecil, lalu lap dengan tisu, setelah itu baru tuangkan minyak.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Tubuh yang Berkeringat, Ternyata Baik untuk Jantung Hingga Buang Racun

2. Gunakan wajan yang cekung

Sebaiknya gunakan wajan cekung dan berukuran agak besar untuk menggoreng ikan.

Wajan cekung memang enggak mengurangi risiko letupan yang mungkin akan terjadi, tetapi wadah ini melindungi tangan dari cipratan minyak.

Supaya lebih aman lagi, gunakan tutup wajan, agar minyak tak mengotori ruangan dapur juga.

3. Suhu minyak

Suhu minyak juga memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Minyak Bekas Sembarangan, Ini Cara yang Benar Agar Tak Cemari Lingkungan

Maka dari itu, saat menggoreng ikan gunakan minyak sayur yang suhunya kisaran 180 derajat celsius.

Selain itu saat menggoreng ikan juga jangan terlalu lama supaya enggak gosong, cukup lima hingga delapan menit saja.

4. Keringkan ikan sebelum digoreng

Sebelum dimasukkan ke minyak panas, keringkan ikan terlebih dahulu.

Kamu bisa mengeringkan ikan dengan cara ditepuk-tepuk.

 

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.

Tak hanya berefek pada cipratan minyak, dengan mengeringkan ikan maka kulitnya pun saat dibalik enggak mengelupas.

5. Taburi minyak dengan tepung terigu

Taburi minyak panas dengan tepung terigu dan aduk secara merata.

Tepung terigu mampu menyerap kandungan air pada ikan, sehingga saat digoreng enggak meletup.

Baca Juga: Grape Lime Melon Soda, Resep Minuman Dingin yang Cocok Atasi Gerah

Jika enggak ada tepung terigu, sebagai alternatifnya taburi minyak dengan garam untuk mencegah letupan.

Sedikit saja ya, jangan terlalu banyak, supaya ikan tidak asin.

Wah, kelima tips di atas menarik ya? Jadi yuk praktikkan.

(Penulis: Gusthia Sasky)

----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.